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2021.10.13

離乳食初期(5・6ヶ月)ゴックン期

離乳食初期(5~6ヶ月頃・ゴックン期)の進め方と簡単レシピ17!固さ・量・回数の目安も【専門家監修】


離乳食初期(ゴックン期)の献立レシピ

主食とおかずを組み合わせて、バランス良く食べられる献立メニューにしましょう。

献立レシピ1:豆腐のトロトロ/ブロッコリーのトロトロ/10倍がゆ

離乳食初期 レシピ

豆腐のトロトロ

〈材料〉
絹ごし豆腐・・・25g
だし・・・大さじ1

〈作り方〉
豆腐をゆでて裏ごしし、だしでのばす。

ブロッコリーのトロトロ
〈材料〉
ブロッコリー・・・15g(小房1個)

〈作り方〉
ブロッコリーはやわらかくゆでて裏ごしし、ゆで汁小さじ1でのばす。

10倍がゆ

〈材料〉
10倍がゆ・・・40g
※米1:水10(ごはん1:水9)で炊いたもの

〈作り方〉
10倍がゆはなめらかにすりつぶす。

献立レシピ2:ほうれんそうの豆乳ポタージュ/ポテトがゆ卵黄のせ

離乳食初期 レシピ

ほうれんそうの豆乳ポタージュ

〈材料〉
ほうれんそうの葉・・・10g(大2枚)
豆乳(成分無調整)・・・大さじ1

〈作り方〉
1 ほうれんそうはやわらかくゆでて刻み、なめらかにすりつぶす。
2 1に豆乳を加えてまぜる。

ポテトがゆ卵黄のせ

〈材料〉
じゃがいも・・・20g(1/8個)
かたゆで卵の黄身・・・小さじ1/4

〈作り方〉
1 じゃがいもは皮をむいてやわらかくゆで、なめらかにすりつぶし、ゆで汁でのばす。
2 卵黄は白湯でなめらかにのばす。器に1、2を盛り合わせ、まぜながら食べさせる。

献立レシピ3:にんじんのトロトロ/鯛のトロトロ/10倍がゆ

離乳食初期 レシピ

にんじんのトロトロ

〈材料〉
にんじん・・・10g(2cm角1個)

〈作り方〉
にんじんはやわらかくゆでてなめらかにすりつぶし、ゆで汁でのばす。

鯛のトロトロ

〈材料〉
鯛 10g・・・(刺し身用1切れ)

〈作り方〉
鯛はやわらかくなるまでゆでてなめらかにすりつぶし、ゆで汁でのばす。

10倍がゆ

〈材料〉
10倍がゆ・・・40g
※米1:水10(ごはん1:水9)で炊いたもの

〈作り方〉
10倍がゆはなめらかにすりつぶす。

離乳食初期(ゴックン期)のオールインワンレシピ

食材に慣れてきたら、まぜて食べさせてもOK。新鮮な味わいに赤ちゃんも食欲アップ!

にんじん豆乳がゆ

にんじん 豆乳〈材料〉
にんじん・・・20g
豆乳(成分無調整)・・・大さじ2
10倍がゆ・・・30g

〈作り方〉
1 にんじんは皮をむいてやわらかくゆで、なめらかにすりつぶす。
2 1に10倍がゆと電子レンジで10秒あたためた豆乳を加え、まぜる。

ブロッコリーと白身魚のおかゆ

ブロッコリー 鯛

〈材料〉
ブロッコリー・・・20g(小房2個)
白身魚(鯛)・・・10g(刺し身用1切れ)
10倍がゆ・・・30g

〈作り方〉
1 ブロッコリーはやわらかくゆでてすりつぶし、10倍がゆを加えてさらにすりつぶす。
2 白身魚は熱湯でゆで、なめらかにすりつぶす。
3 器に1を盛り、2をのせる。

クリームコーンとしらすのおかゆ

クリームコーン しらす

〈材料〉
クリームコーン・・・20g
しらす干し・・・5g
10倍がゆ・・・30g

〈作り方〉
1 しらす干しは熱湯を注いで5分おいて塩抜きし、湯をきってすりつぶす。
2 10倍がゆにクリームコーン を加えてすりつぶし、1をのせる。

大根きな粉がゆ

大根 きな粉

〈材料〉
大根・・・20g
きな粉・・・3g
10倍がゆ・・・30g

〈作り方〉
1 大根は皮をむいてやわらかくゆで、なめらかにすりつぶし、10倍がゆを加えてさらにすりつぶす。
2 器に1を盛り、きな粉を振り、しっかりまぜて食べさせる。

パンプキンフィッシュリゾット

かぼちゃ しらす

〈材料〉
かぼちゃ(種と皮を除く)・・・20g
しらす干し・・・5g
10倍がゆ・・・30g

〈作り方〉
1 かぼちゃは種と皮、わたを除いてやわらかくゆで、なめらかにすりつぶし、10倍がゆを加えてさらにすりつぶす。
2 しらす干しは熱湯を注いで5分おいて塩抜きし、湯をきってすりつぶす。
3 器に1を盛り、2をのせる。

離乳食初期(ゴックン期)のベビーフード活用レシピ

赤ちゃんの発達に合わせた調理がされているベビーフード。メニューに困ったとき、栄養をプラスしたいとき、時短調理したいときなど、離乳食作りの頼もしい味方になってくれます。

豆腐のトマトりんご

豆腐 りんご〈材料〉
キユーピー「トマトとりんご」・・・ 大さじ1と1/3
絹ごし豆腐・・・10g(2cm角)

〈作り方〉
豆腐を1分ほどゆでてすりつぶし、「トマトとりんご」と盛り合わせる。

さつまいもとブロッコリーのサラダ

さつまいも ブロッコリー

〈材料〉
和光堂「手作り応援 緑黄色野菜3種パック  かぼちゃとさつまいも」・・・1包
ブロッコリー・・・10g(小房1個)

〈作り方〉
1「かぼちゃとさつまいも」は熱湯大さじ1でとく。
2 ブロッコリーはやわらかくゆで、蕾の部分のみを裏ごしし、水小さじ1でのばして1と盛り合わせる。

しらすとたっぷり野菜のおかゆ

しらす おかゆ

〈材料〉
味千汐路 Ofukuro「有機米とろとろ野菜おじや」・・・大さじ3
しらす干し・・・大さじ1

〈作り方〉
しらす干しは湯通ししてすりつぶし、「有機米とろとろ野菜おじや」とともに盛り合わせる。

キャロットホワイトソース

にんじん ホワイトソース

〈材料〉
ピジョン「かんたん粉末 ホワイトソース」・・・小さじ1
にんじん・・・15g(1.5cm厚さの輪切り1枚)

〈作り方〉
1 「かんたん粉末 ホワイトソース」は熱湯大さじ1でとく。
2 にんじんは皮をむいてやわらかくゆで、すりつぶして1と盛り合わせる。

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『Baby-mo(ベビモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです

【監修】 上田 玲子 管理栄養士、博士(栄養学)

小児栄養学の第一人者として活躍するかたわら、トランスコウプ総合研究所取締役として栄養コーチングの手法を開発。白梅学園大学・短期大学非常勤講師。日本栄養改善学会評議員や日本小児栄養研究会運営委員なども務める。監修書に『はじめてママ&パパの離乳食』『離乳食大全科』(ともに主婦の友社)など。

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