こんにちは、紺野あさ美です!昨日雪が降ったため、だいぶ寒くなってきました。皆さんはいかがお過ごしですか?
最近、4歳の長女が、幼稚園で教えてもらった椅子取りゲームやハンカチ落としなど、「ルールのある遊び」をやりたがるようになりました。
といっても、一緒にできるのは、私と長男だけ(笑)なんですけどね。
それでも、「ママはここに座って~。手を出してハンカチが落ちていたら追いかけるんだよ〜!」なんてうれしそうに教えてくれて、とてもかわいいです。
しりとりなど、言葉を使った遊びも楽しむようになりました。だんだんと家にこもって遊ぶことが増える季節になってきましたが、皆さんはどんな遊びをしていますか?
さて今回は、ハロウィンに作ったちょっぴり特別な雰囲気のごはんと、にんじん嫌いな我が子もごきげんにぺろりとたいらげてくれる、お気に入りの朝ごはんを紹介します。
Recipe①ソースいらずのハンバーグ
〈材料〉小さめ12個分
合い挽き肉・・・300g
玉ねぎ・・・1個
ひじき・・・お好みで
卵・・・1個
パン粉・・・20g (1/2カップ)
牛乳・・・大さじ2
みそ・・・大さじ1
マヨネーズ…小さじ2
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
〈作り方〉
1.玉ねぎはみじん切りにし、ひじきは水で戻しておく。パン粉と牛乳は合わせておく。
2.ボウルにすべての材料を入れてよく手でこね合わせ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
3.食べやすい大きさに成形し、熱したフライパンで両面こんがりと焼く。
_______
ハンバーグのソースにケチャップを使っていたのですが、お皿も洋服も、その汚れを落とすのはなかなか大変。
「びっくりドンキー」(札幌が本社なんですよ♪)のメニューにあった、ソースいらずのハンバーグにヒントを得て、試行錯誤してでき上がったのがコレ。
ソースののったハンバーグも大好きですが、しっかり味がついているこのハンバーグも、うちの子どもは大好き!ぱくぱくとよく食べてくれます♡