【ベビモ】はじめてママ・パパの悩みを解決

検索

menu

カテゴリー一覧

FOLLOW US!

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • Tiktok
menu

MENU

会員登録
menu

2021.11.17

幼児食(1歳半〜)

【新連載!紺野あさ美の子どもごはん】にんじん克服とハロウィンの思い出

photo by Nakamura Akio

こんにちは、紺野あさ美です!昨日雪が降ったため、だいぶ寒くなってきました。皆さんはいかがお過ごしですか? 

最近、4歳の長女が、幼稚園で教えてもらった椅子取りゲームやハンカチ落としなど、「ルールのある遊び」をやりたがるようになりました。

といっても、一緒にできるのは、私と長男だけ(笑)なんですけどね。

それでも、「ママはここに座って~。手を出してハンカチが落ちていたら追いかけるんだよ〜!」なんてうれしそうに教えてくれて、とてもかわいいです。

しりとりなど、言葉を使った遊びも楽しむようになりました。だんだんと家にこもって遊ぶことが増える季節になってきましたが、皆さんはどんな遊びをしていますか?

さて今回は、ハロウィンに作ったちょっぴり特別な雰囲気のごはんと、にんじん嫌いな我が子もごきげんにぺろりとたいらげてくれる、お気に入りの朝ごはんを紹介します。

Recipe①ソースいらずのハンバーグ

紺野あさ美 ハンバーグ〈材料〉小さめ12個分
合い挽き肉・・・300g
玉ねぎ・・・1個
ひじき・・・お好みで
卵・・・1個
パン粉・・・20g (1/2カップ)
牛乳・・・大さじ2
みそ・・・大さじ1
マヨネーズ…小さじ2
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々

〈作り方〉
1.玉ねぎはみじん切りにし、ひじきは水で戻しておく。パン粉と牛乳は合わせておく。
2.ボウルにすべての材料を入れてよく手でこね合わせ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
3.食べやすい大きさに成形し、熱したフライパンで両面こんがりと焼く。
_______

ハンバーグのソースにケチャップを使っていたのですが、お皿も洋服も、その汚れを落とすのはなかなか大変。

「びっくりドンキー」(札幌が本社なんですよ♪)のメニューにあった、ソースいらずのハンバーグにヒントを得て、試行錯誤してでき上がったのがコレ。

ソースののったハンバーグも大好きですが、しっかり味がついているこのハンバーグも、うちの子どもは大好き!ぱくぱくとよく食べてくれます♡
次ページ > ハロウィンの日のハッシュドポーク

(紺野さん分)撮影/中村彰男 スタイリング/真鍋かんな ヘア&メイク/木村文香 協力/遊馬里江 

【PROFILE】 紺野 あさ美 フリーアナウンサー

14歳でモーニング娘。第5期メンバーに合格。慶應大学卒業後テレビ東京へ入社し、アナウンサーに。2017年にプロ野球選手・杉浦稔大さんと結婚。現在は北海道の札幌で3人の子育てに奮闘中。オフィシャルブログ「もりもりごはんと子育て日記。」

SHARE

  • facebook
  • Twitter
  • LINE

関連する記事

ランキング