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2021.12.16

幼児食(1歳半〜)

【紺野あさ美の子どもごはん】ごぼうが好きになる居酒屋風子どもおつまみ。そしてクリスマスメニュー

photo by Nakamura Akio

Recipe③ヨーグルトレアチーズケーキ

レアチーズケーキ〈材料〉直径15cmの丸型1台分
(ボトムの生地)
ビスケット(市販のもの)・・・8枚程度
無塩バター・・・40g

(チーズ生地)
クリームチーズ・・・200g
プレーンヨーグルト・・・400g
生クリーム・・・200ml
ビートオリゴ・・・大さじ3〜4(もしくは砂糖50g)
レモン汁・・・大さじ1
粉ゼラチン・・・1袋(7g)

(飾り用)
好みのクッキーやフルーツなど・・・各適量

〈作り方〉
1.ヨーグルトは水切りしておく。ゼラチンは水大さじ2でふやしておく。
2.ビニール袋にビスケットを入れて、適度な大きさまで粉砕する。溶かしバターを加え、ビスケットがしっとりするまでもみ込む。
3.②をケーキ型の底面にぎゅっと押しながら敷き詰める。
4.耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱する(固ければ裏返したり半分に割ったりしてさらに20秒加熱)。
5.④にビートオリゴを加えてよく混ぜ、①の水切りヨーグルト、生クリーム150ml、レモン汁を加えてさらに混ぜ合わせる。
6.①のゼラチンに残りの生クリーム50mlを加え、電子レンジ(600W)で沸騰直前まで40秒~1分ほど様子を見ながら加熱する(飛び散りやすいので注意)。
7.⑥の粗熱が取れたら⑤に加えてよく混ぜ、ザルやこし器でこす。
8.⑦を③の型に静かに流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
_______
お祝いごとやイベント時に作りたくなるケーキ。少しでも体に優しいものを食べて欲しいので、頑張れる時はこのヨーグルトとクリームチーズたっぷりのレアチーズケーキを。

生クリームも入りますが、砂糖は加減できるし、何より甘ければ美味しいというよりコクの美味しさを感じてもらえるのが、味覚を形成していく過程で良いのではないかなと考えています。

今回は、季節関係なく手に入る、冷凍のブルーベリーを飾りました。シンプルもいいけれど、やっぱり華やかにしたいな~と思い…

結局、最後はクッキーをたくさん載せて、こんなふうになりました。次男の100日のお祝いのときの写真です。お食い初め 紺野あさ美>>>次のお話 北海道の郷土料理であったか冬ごはん&鬼の節分レシピも
<<<前のお話 【新連載!紺野あさ美の子どもごはん】にんじん克服とハロウィンの思い出

ピアス 1,880円/ROOM ニット/スタイリスト私物

(紺野さん分)撮影/中村彰男 スタイリング/真鍋かんな ヘア&メイク/木村文香 協力/遊馬里江

【PROFILE】 紺野 あさ美 フリーアナウンサー

14歳でモーニング娘。第5期メンバーに合格。慶應大学卒業後テレビ東京へ入社し、アナウンサーに。2017年にプロ野球選手・杉浦稔大さんと結婚。現在は北海道の札幌で3人の子育てに奮闘中。オフィシャルブログ「もりもりごはんと子育て日記。」

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