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3歳頃からの食べ物の好き嫌いを克服するには、料理のレパートリーを増やし、いろいろな味や食感を体験させることが大切です。とは言え、毎日メニューを考えるママ・パパは大変ですよね。そこで、3~5歳の子どもにおすすめの幼児食を紹介。毎日の献立作りの参考にしてくださいね。
〈材料〉大人2人分+幼児1人分
ごはん・・・400g
桜海老・・・1/4カップ
ごま油・・・大さじ1
A
しょうゆ、酒・・・各大さじ1
いり白ごま・・・大さじ2
青のり・・・少々
〈作り方〉
1 エリンギは薄切りにして3cm長さに切り、ごま油を熱したフライパンで炒め、Aを加えて味付けする。
2 桜海老は耐熱皿にのせ、電子レンジで1~2分加熱して手で粗くつぶす。
3 あたたかいごはんに①と②とごまを加えて、混ぜ合わせる。味をみて、塩少々(分量外)でととのえる。器に盛って、青のりを振る。
〈材料〉幼児1人分
牛肉(焼き肉・厚さ2~3mm)・・・30g
ごはん・・・茶碗1杯(100g)
キャベツ・・・15g
にんじん・・・10g
ピーマン・・・5g
焼き肉のたれ(市販)・・・大さじ1
油・・・小さじ1強
〈作り方〉
1 牛肉は食べやすい大きさに切る。
2 キャベツは幅2cmに切り、にんじんとピーマンは千切りにする。
3 焼き肉のたれを①と②、それぞれにからめる。
4 フライパンを熱して油小さじ1を引き、肉の両面を焼いて取り出す。
5 ④に油小さじ少々を足して野菜を炒める。
6 あたたかいごはんに④、⑤をのせる。
〈材料〉幼児1人分
ごはん・・・80g
ハム・・・1/2枚
ミックスベジタブル・・・40g
油・・・小さじ1.5
トマトケチャップ・・・小さじ1
塩、こしょう・・・各少々
A
卵・・・2個
牛乳・・・小さじ1
塩、こしょう・・・各少々
バター・・・大さじ2/3
〈作り方〉
1 ハムは5mm角に刻む。
2 油を熱してごはんを炒め、パラリとしたらハムとミックスベジタブルを加えて炒め合わせ、ケチャップを加えて炒め、塩とこしょうを振って取り出す。
3 フライパンにバターを溶かし、よく混ぜたAの卵液を流し入れて丸く広げ、②を中央に縦長におく。卵を左右からかぶせて形をととのえ、器に盛って十文字に切り目を入れる。
〈材料〉幼児1人分
ごはん・・・50g
かぼちゃ・・・40g
トマト・・・1/4個
バター・・・小さじ1
顆粒スープの素・・・小さじ1/4
塩、こしょう・・・各少々
粉チーズ・・・少々
〈作り方〉
1 かぼちゃは薄く切る。
2 トマトは粗いみじん切りにする。
3 ごはんはざるに入れて軽く洗い、水気を切る。
4 鍋にバターを溶かし、かぼちゃを炒め、つやが出たらトマトを加えてさっと炒める。水2カップ(分量外)とスープの素を加え、煮立ったらごはんを加えて弱火の中火にし、10分ほど煮る。
5 汁気が少なくなったら、塩とこしょうで味をととのえ、器に盛って粉チーズを振る。
〈材料〉幼児1人分
食パン(8枚切り)・・・1枚
ピーマン・・・1/2個
ハム・・・1枚
ピザソース(市販)・・・小さじ2
ピザ用チーズ・・・20g
〈作り方〉
1 ピーマンは細切りにする。ハムも同様に切る。
2 食パンの片面にピザソースを塗り、ピーマン、ハム、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターでチーズが溶けてこんがりとるするまで焼く。
〈材料〉大人1人+幼児1人分
スパゲティ・・・100g
スモークサーモン・・・50g
アスパラガス・・・2本
プチトマト・・・3~4個
生クリーム・・・1/2カップ
塩・・・少々
〈作り方〉
1 塩適量(分量外)を加えた湯で表示の時間通りにパスタをゆで、ゆで上がり2分前に斜め切りにしたアスパラガスを加えて一緒にゆでてざるに上げる。
2 フライパンにスモークサーモンを入れて炒め、色が変わったらつぶすようにほぐす。横半分に切ったプチトマトと生クリームを加えて軽く炒め合わせて火を止める。
3 ②に①を加えて全体を混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
※大人は好みで黒こしょうを振る。
POINT
子ども用はフォークで食べやすいように、パスタを5cmくらいの長さに切ってもよいでしょう。
〈材料〉大人1人+幼児1人分
食パン(8枚切り)・・・2枚
ブロッコリー・・・4~5房
A
ツナ缶・・・小1缶
マヨネーズ・・・大さじ1
B
卵・・・1個
牛乳(または生クリーム)・・・1/4カップ
塩・・・少々
ピザ用チーズ・・・適量
〈作り方〉
1 食パンの耳の内側5mmほどの部分に包丁の先で切り込みを入れ、内側の白いパンの部分を指で下に押しつぶす。耳は枠として残し、白い部分と切り離さないように注意する。
2 ブロッコリーはゆでておく。A、Bはそれぞれ混ぜ合わせておく。
3 オーブントースターのトレイに①をのせ、つぶした部分にAとブロッコリーを等分にのせ、Bを流し入れてチーズを散らす。
4 7~8分焼き、斜め半分に切る。
〈材料〉大人1人+幼児1人分
うどん(ゆで)・・・1玉
にんじん・・・5cm(50g)
大根・・・5cm(100g)
小松菜・・・30g
豚切り落とし肉・・・50g
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1
だし・・・3カップ
A
しょうゆ、みりん・・・各大さじ2
〈作り方〉
1 にんじん、大根は皮をむき、実の部分をピーラーでリボン状に薄く切る。小松菜は3cm長さに切る。豚肉に酒と片栗粉をまぶす。
2 鍋にだしとAを加えて煮立て、野菜と豚肉を箸でほぐしながら加える。
3 火が通ったら、うどんを加えてひと煮立ちさせ、味をみて、しょうゆ少々(分量外)でととのえる。
※大人は好みでしょうがの千切りをのせても。
『はじめてママ&パパのすくすく幼児食』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです