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「毎日の離乳食作り、正直大変」「たまにはちょっと手抜きしたい…」そんな時におすすめなのが「おじや(雑炊)」離乳食です。食材を混ぜて煮込むだけ!ひと皿で栄養もバッチリとれて、離乳食作りがグンとラクに。今回は、おすすめの「おじや」レシピ9品をご紹介します。
●離乳食用におかゆを炊く手間が省ける
●鍋、電子レンジで温めるだけのカンタン調理!
●1品で3つの栄養源(エネルギー源、タンパク質源、ビタミン・ミネラル源)がしっかりとれる
〈材料〉
トマト・・・25g(小1/2個)
ごはん・・・大さじ1
カッテージチーズ・・・5g(小さじ2)
〈作り方〉
1 トマトは種を取り除く。
2 深めの耐熱容器に、ごはん、①、水大さじ2を入れてふんわりとラップをし、電子レンジで2分加熱し、10分蒸らす。
3 トマトの皮を取り除き、細かくつぶして混ぜ、器に盛り、カッテージチーズをのせる。
〈材料〉
白菜・・・20g(葉1枚分)
鮭・・・10g(刺し身用1切れ)
ごはん・・・15g(大さじ1)
〈作り方〉
1 白菜の葉はみじん切りにする。
2 深めの耐熱容器に、ごはん、①、鮭、水大さじ3を入れてふんわりとラップをして電子レンジで2分加熱し、10分蒸らす。
3 鮭を木べらで細かくつぶし、混ぜ合わせる。
〈材料〉
にんじん・・・20g(1cm厚さの輪切り2個)
鶏ひき肉・・・10g(大さじ1)
ごはん・・・大さじ1
〈作り方〉
1 小鍋に、ごはん、にんじん、鶏ひき肉、水1/2カップを入れてふたをし、弱火で10分煮、火を止めてそのまま10分蒸らす。
2 ①のにんじんを細かくつぶして器に盛る。
〈材料〉
大根・・・20g(1cm厚さのもの1/2枚)
ツナ水煮・・・10g(大さじ1)
ごはん・・・15g(大さじ1)
〈作り方〉
1 小鍋に、ごはん、大根、水1/2カップを入れてふたをして弱火で8分煮、ツナを加えてさらに2分煮て火を止め、そのまま10分蒸らす。
2 ツナを細かくほぐし、器に盛る。
〈材料〉
クリームコーン・・・20g(大さじ2)
ごはん・・・15g(大さじ1)
牛乳・・・大さじ1
〈作り方〉
1 小鍋に、ごはん、クリームコーン、水1/2カップを入れてふたをして弱火で9分煮る。
2 ①に牛乳を加え、さらに1分煮てそのまま10分蒸らす。
〈材料〉
かぼちゃ・・・20g(3cm角1個)
ひきわり納豆・・・10g(大さじ1)
ごはん・・・15g(大さじ1)
〈作り方〉
1 深めの耐熱容器に、ごはん、皮と種を除いたかぼちゃ、水大さじ3を入れてふんわりとラップをし、電子レンジで2分加熱し、そのまま10分蒸らす。
2 納豆はラップに包み、電子レンジで10~15秒加熱する。
3 ①を器に盛り、②をのせる。
〈材料〉
小松菜の葉・・・10g(中3枚)
絹ごし豆腐・・・30g(3cm角切り)
ごはん・・・15g(大さじ1)
バナナ・・・10g(1.5cm厚さの輪切り)
〈作り方〉
1 小松菜の葉はみじん切りにする。
2 深めの耐熱容器に、ごはん、①、豆腐を入れ、豆腐を5mmサイズにくずし、水大さじ3を入れてふんわりとラップをして電子レンジで2分加熱し、10分蒸らす。
3 ②を器に盛り、つぶしたバナナをのせる。
〈材料〉
チンゲンサイ(葉)・・・20g(5枚)
卵黄・・・1個
だし・・・1/2カップ
ごはん・・・15g(大さじ1)
〈作り方〉
1 チンゲンサイはみじん切りする。
2 小鍋に、ごはん、だしを入れてふたをして8分弱火で煮、①を加えてさらに2分やわらかく煮る。
3 ②に卵黄を加えて混ぜながら完全に火を通し、火を止めて10分蒸らす。
〈材料〉
ブロッコリー・・・20g(大きめの小房2個)
白身魚(鯛刺し身用)・・・10g(1切れ)
ごはん・・・15g(大さじ1)
〈作り方〉
1 ブロッコリーは穂先のみ切り取る。
2 小鍋に、ごはん、①、水1/2カップを入れてふたをして弱火で7分煮、白身魚を加えてさらに3分煮て火を止め、10分蒸らす。
3 白身魚を取り出して細かくほぐし、ブロッコリーは細かくつぶして、残りの②と一緒に器に盛り合わせる。
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●電子レンジは表記がないものはすべて600Wを使用しています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍してください。
●小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
●材料は特に表記のない場合、赤ちゃん1回分です。
●材料の分量は、皮や種を除いた可食部の重さをあらわしています。
調理・レシピ/中村陽子 撮影/佐山裕子(主婦の友写真課) 『Baby-mo(ベビモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです