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2023.01.10

離乳後期(9・10・11ヶ月)カミカミ期

【離乳食のおやき】後期・完了期の手づかみ食べにおすすめ!おいしくて栄養満点のレシピ8選

ひと口サイズで食べやすく、手づかみ食べの練習にもぴったりな「おやき」。ごはんやいも、大豆などをベースに野菜や肉を混ぜて焼くだけだから、作り方もとっても簡単!そこで、離乳食後期・完了期におすすめの離乳食おやき8品をご紹介します。

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おやきは手づかみ食べ練習にぴったり!

手づかみ食べは手と目と口の協調運動。たっぷり体験することで、赤ちゃんの発達を促します。赤ちゃん自身が前歯でかみ切り、自分の一口量を学ぶために「おやき」はうってつけ。離乳食後期(生後9~11ヶ月頃)になったら、手づかみ食べを積極的に取り入れていきましょう。

離乳食のおやきレシピおすすめ8品

ほうれん草の粉チーズおやき|離乳食後期(生後9~11ヶ月頃・カミカミ期)

離乳食 おやき〈材料〉
ほうれん草・・・20g(2/3株)
粉チーズ・・・小さじ1
小麦粉・・・大さじ2
軟飯・・・大さじ5
植物油・・・少々
※軟飯は、米1:水3~2(ごはん1:水2~1.5)の割合で炊いたものです。

〈作り方〉
1 ほうれん草はやわらかくゆでて、細かく刻む。
2 ボウルに①、粉チーズ、小麦粉、軟飯を入れ、水(小さじ1)を加えて混ぜる。
3 フライパンを中火にかけ、植物油を引き、②を平らに広げて両面をこんがり焼き、手づかみ食べしやすい大きさに切る。

Point
粉チーズはひとふりでタンパク質源になり、味にもコクが出ます。

ゆで大豆とじゃがいものおやき|離乳食後期(生後9~11ヶ月頃・カミカミ期)

離乳食 おやき〈材料〉
水煮大豆・・・15g
じゃがいも・・・30g(中1/5個)
小麦粉・・・大さじ1
植物油・・・少々

〈作り方〉
1 大豆は薄皮をむき、フォークなどでつぶす。
2 じゃがいもは皮をむき、ラップで包んでやわらかくなるまで電子レンジで30秒ほど加熱する。
3 粗熱が取れたらラップごと粗くもみつぶし、ボウルに入れる。小麦粉、水大さじ1を加えてよく混ぜ、6等分して一口大に形を作る。まとまりにくい場合は少量の水を加える。
4 フライパンを中火で熱して油を引き、 ③を並べて両面をこんがりと焼く。

Point
タンパク質たっぷりの水煮大豆は、和風だけではなくトマト煮などもおいしく、常備しておくといつでも使えて便利です。

鶏胸肉とじゃがいものおやき|離乳食後期(生後9~11ヶ月頃・カミカミ期)

離乳食 おやき〈材料〉
鶏胸肉・・・15g
じゃがいも・・・100g(大1個)
植物油・・・少々

〈作り方〉
1 鶏胸肉は皮を取り除き細かく刻む。
2 じゃがいもはおろし金ですりおろし、ざるにのせて軽く水分をきったあと、①と混ぜ合わせる。
3 フライパンを弱めの中火にかけて植物油を引き、②の生地を広げる。途中で火を弱め、片面2分を目安に焼く。手づかみ食べしやすい大きさに切る。

Point
鶏肉に火が通り、じゃいもがかたまるまでしっかり焼きます。

ほうれん草とツナのおやき|離乳食後期(生後9~11ヶ月頃・カミカミ期)

離乳食 おやき〈材料〉
ほうれん草・・・20g(2/3株)
ツナ水煮缶・・・15g(大さじ1と1/2)
軟飯・・・80g
小麦粉・・・小さじ1
植物油・・・少々
※軟飯は、米1:水3~2(ごはん1:水2~1.5)の割合で炊いたものです。

〈作り方〉
1 ほうれん草はやわらかくゆでて細かく刻み、ツナは軽く水気をきる。
2 ボウルに①、軟飯、小麦粉を入れ、混ぜ合わせる。
3 フライパンに油を薄く引いて弱めの中火にかけ、②をスプーンで厚さ1cm程度に広げ、両面をこんがりと焼く。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。

Point
小麦粉をつなぎに入れることで、ごはんがまとまりやすくなります。

卵とトマトのおやき|離乳食完了期(1歳~1歳6ヶ月頃・パクパク期)

離乳食 おやき〈材料〉
卵・・・2/3個
トマトのみじん切り(皮と種を取ったもの)・・・大さじ1
ごはん・・・80g
オリーブ油・・・少々

〈作り方〉
1 卵を溶きほぐし、ごはんとトマトを加えてよく混ぜる。
2 フライパンを中火にかけ、オリーブ油を引き、①を流し入れる。
3 両面をこんがり焼き上げる。食べやすい大きさに切る。

Point
溶き卵を多めに使って、ごはんの量は少なめに。スパニッシュオムレツ風にできあがります。

大豆とさつまいものおやき|離乳食完了期(1歳~1歳6ヶ月頃・パクパク期)

離乳食 おやき〈材料〉
水煮大豆・・・10粒程度
さつまいも・・・80g(中1/3本)
小麦粉・・・小さじ1
植物油・・・適量

〈作り方〉
1 大豆は薄皮をむいて、粗く刻む。
2 さつまいもは皮をむき、いちょう切りにしてやわらかくゆで、湯をきる。
3 ②を熱いうちにフォークなどでなめらかにつぶし、小麦粉と水少々を加え、丸めやすいかたさになるように全体をよく混ぜる。①を加え、1cm程度の大きさの平たいだんご状に形作る。
4 フライパンに植物油を入れて弱めの中火にかけ、だんごを並べる。両面に薄く焼き色がつくまでじっくり焼く。

Point
水煮大豆は、必ず薄皮をむいて使いましょう。赤ちゃんの食べやすさはもちろん、つぶす、刻むなど調理もスムーズに。

玉ねぎとおかかごはんのおやき|離乳食完了期(1歳~1歳6ヶ月頃・パクパク期)

離乳食 おやき〈材料〉
玉ねぎ・・・30g(中1/5個)
おかか・・・ひとつまみ
小麦粉・・・大さじ2
軟飯・・・90g
植物油・・・少々
※軟飯は、米1:水3~2(ごはん1:水2~1.5)の割合で炊いたものです。

〈作り方〉
1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱する。
2 ボウルに軟飯、①、おかか、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせる。
3 フライパンを弱めの中火にかけ、植物油を引き、②を広げ、片面2分ずつ両面をこんがり焼く。食べやすい大きさに切る。

Point
おかかを加えることで香ばしさが増し、赤ちゃんの食欲がアップ!

なすと納豆のおやき|離乳食完了期(1歳~1歳6ヶ月頃・パクパク期)

離乳食 おやき〈材料〉
なす・・・30g(中1/3強)
ひきわり納豆・・・大さじ1/4
小麦粉・・・大さじ3
水・・・大さじ1~2
植物油・・・少々

〈作り方〉
1 なすは皮をむき、ラップに包んで電子レンジで約30秒加熱する。粗熱がとれたら粗く刻む。
2 ボウルに①、納豆、小麦粉、水を入れしっかり混ぜ合わせる。
3 フライパンを中火にかけて植物油を引き、②をスプーンで一口大に落とし入れ、片面1分半を目安に両面をこんがりと焼く。

Point
ベタベタする納豆も、小麦粉と混ぜ合わせておやきにすれば、手や口の汚れを気にすることなく手づかみ食べができます。
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電子レンジは表記がないものはすべて600Wを使用しています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍してください。
小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
材料は特に表記のない場合、赤ちゃん1回分です。
材料の分量は、皮や種を除いた可食部の重さをあらわしています。

調理・レシピ/上田淳子 『Baby-mo』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです

Baby-mo〈ベビモ〉編集部

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