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2021.12.08

離乳食中期(7・8ヶ月)モグモグ期

12月の離乳食レシピ【生後7~8ヶ月頃・モグモグ期】

冬が進む12月。体つきがしっかりして、お出かけにも慣れてくる7~8ヶ月頃は、体をあたためたり、免疫を高める離乳食を。生後7~8ヶ月頃のモグモグ期(離乳食中期)向けのレシピをご紹介します。

【モグモグ期】12月のおすすめ食材

にんじん

皮膚や粘膜を丈夫にし、免疫力を高めるβ-カロテンがとりわけ豊富。整腸作用があるので、下痢や便秘の時にもおすすめです。

ゴックン期はやわらかくゆでて薄切りにし、こまかくつぶしたり、刻んだりして調理を。

さつまいも

主食にもおかずにも使える、便利な食材。赤ちゃん好みのやさしい甘さで、ゴックン期から大活躍。加熱に強いビタミンCが豊富で、かぜの予防にも。食物繊維もたっぷりで、便秘の解消にも有効です。

やわらかく加熱し、ていねいにつぶして、水分でかたさ調節して食べさせてあげましょう。

【モグモグ期】12月におすすめの離乳食レシピ

にんじんとさつまいものグラッセ

にんじん さつまいも〈材料〉
にんじん・・・15g(2.5 ㎝角1個)
さつまいも・・・50g(中1/5本)
バター・・・少々

〈作り方〉
1.さつまいもは皮をむいて乱切りにし、にんじんはすりおろして鍋に入れる。
2.①にかぶる程度の水、バターを入れ、弱火にかける。
3.さつまいもが指でつぶれるくらいのやわらかさになるまで煮る。
4.さつまいもをフォークなどでなめらかになるまでつぶす。

調理のワンポイントアドバイス
にんじんはすりおろすと火の通りが早くなるので、調理時間の短縮にもなります。

さつま汁

さつまいも 離乳食〈材料〉
さつまいも・・・45g(中1/5本弱)
玉ねぎ・・・10g(中1/16 個)
にんじん・・・10g(2㎝角1個)
だし・・・2/3カップ
みそ・・・ごく少量

〈作り方〉
1.さつまいも、玉ねぎ、にんじんは薄切りにする。だしとともに鍋に入れて弱火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
2.①の野菜をフォークなどでこまかくつぶし、みそをとかしてひと煮立ちさせる。

調理のワンポイントアドバイス
さつまいも 下ごしらえやわらかく煮えた野菜はフォークなどでくずすと、刻むよりも時短でラク!
次ページ > おすすめ離乳食レシピ②

調理・レシピ/上田淳子 『Baby-mo(ベビモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです

Baby-mo〈ベビモ〉編集部

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