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●生後5~6ヶ月頃(離乳食初期・ゴックン期)
まだ与えません。
●生後7~8ヶ月頃(離乳食中期・モグモグ期)
まだ与えません。この時期に与えていいのは鶏肉のみ。
●生後9~11ヶ月頃(離乳食後期・カミカミ期)
豚赤身ひき肉に片栗粉少々を混ぜて1cm大に丸め、フライパンで焼く。
目安量…15g/1回分
●1歳~1歳6ヶ月頃(離乳食完了期・パクパク期)
豚赤身ひき肉に片栗粉少々を混ぜて1cm大に丸め、フライパンで焼く。または豚赤身薄切り肉に片栗粉少々をまぶして刻み、フライパンで炒める。
目安量…15~20g/1回分
豚ひき肉はそぼろ状やボール状に、薄切り肉はゆでて刻んで、食べやすく加熱調理。フリーザーバッグに入れて冷凍し、料理に合わせて好みの分量ずつ取り出すのが便利でおすすめです。
●豚ひき肉と青菜のポパイ丼
〈材料〉
豚赤身ひき肉…20g(大さじ1強)
ほうれん草…30g(1株)
ごはん…80g(子ども茶碗八分目)
植物油…少々
塩…少々
マヨネーズ…少々
〈作り方〉
1 ほうれん草はやわらかくゆで、細かく刻む。
2 フライパンに油を中火で熱し、ひき肉を炒め、肉に火が通ったら①を加えて炒め、塩で調味する。
3 器にごはんを盛り、②をのせ、マヨネーズを添える。
●キャベツシューマイ
〈材料〉大人分+赤ちゃん1回分
豚赤身ひき肉…150g
キャベツ…50g(中1枚)
しょうゆ、酒、ごま油…各小さじ1/4
片栗粉…小さじ1/2
〈作り方〉
1 ボウルにひき肉、しょうゆ、酒、ごま油を入れてよく練り、10g(大さじ2/3)の肉だんご2つ(赤ちゃん用)を作る。残りは4等分し、丸める。
2 キャベツはせん切りにして片栗粉をまぶし、①のまわりにつける。
3 蒸気の上がった蒸し器に②を並べ、ふたをして弱火で5~7分蒸す(または耐熱皿に②を並べてラップをかけ、電子レンジで4分30秒加熱する)。
●豚肉のいももち
〈材料〉
豚赤身薄切り肉…15g
じゃがいも…150g(中1個)
植物油…少々
〈作り方〉
1 豚肉は細かく刻み、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約1分加熱する。
2 じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ざるに上げて軽く水気をきる。
3 フライパンに油を中火で熱し、②を5~6等分してスプーンで落とし入れ、上に①を等分してのせる。2~3分かけて両面をこんがりと焼く。
●ゆで豚肉のおろしきゅうりソース
〈材料〉
豚赤身薄切り肉…15g
きゅうり…20g(中1/5本)
〈作り方〉
1 鍋に湯を沸かし、鍋肌にプツプツ泡が立ったら、豚肉を入れて火を止める。湯にくぐらせ、肉の色が変わったら取り出す。粗熱がとれたら7mm幅に切る。
2 きゅうりはすりおろす。
3 ①②を器に盛り、混ぜながら食べさせる。
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豚肉が食べられるようになる離乳食後期・完了期は、3回食になり、食べられる食材もさらに増える頃。いろんな食材と組み合わせながら、たくさん食体験をさせてあげてくださいね。
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●電子レンジは表記がないものはすべて600Wを使用しています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍してください。
●小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
●材料は特に表記のない場合、赤ちゃん1回分です。
●材料の分量は、皮や種を除いた可食部の重さをあらわしています。
『はじめてママ&パパの離乳食』『Baby-mo』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです