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2021.11.17

幼児食(1歳半〜)

【新連載!紺野あさ美の子どもごはん】にんじん克服とハロウィンの思い出

photo by Nakamura Akio


Recipe②ハロウィンの日のハッシュドポーク

紺野あさ美 ハッシュドポーク〈材料〉大人で3〜4人前
豚こま切れ肉・・・150g(お好みでふやしてください。この日はハンバーグも入れる為豚肉は少なめです)
玉ねぎ・・・1個
しめじ・・・1/2パック
にんじん・・・1本
じゃがいも・・・1個
バター・・・20g
薄力粉・・・大さじ2〜3

A
トマトソース(もしくはトマト缶)・・・一パック
コンソメ顆粒・・・小さじ1
ウスターソース・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ2

油・・・適量
ごはん、ミニハンバーグ、茹でブロッコリー・・・各適量

〈作り方〉
1.玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを切り落として手でほぐし、にんじん、じゃがいもは乱切りにする。
2.フライパンに油を熱し、玉ねぎとしめじを炒める。玉ねぎがしんなりとしたら豚肉を加え、豚肉の色が変わったらにんじんとじゃがいもを加える。
3.薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒めたら、Aを加えてよく混ぜ、じゃがいもとにんじんに火が通るまで、10〜15分ほど煮込む。最後に焼いた状態で保存していたミニハンバーグを加えて5分ほど温める。
4.皿に温かいごはんをお化けの形に盛りつけ、のりで目と口を、ほっぺはケチャップで描く。③をごはんの周りによそいブロッコリーを飾る。
_______

ブロッコリーとミートボールの形にしたハンバーグは作り置きしていたもの。

顔は「のりパンチ」があれば簡単に完成するので重宝しています。ほっぺは、ケチャップを爪楊枝につけて、チョンチョンと。

盛り付けを少し工夫するだけでも、いつものメニューにぐっと特別感が出て、子供たちはテンションが上がるみたいです。

ハッシュドポークの他に、坊ちゃんかぼちゃを器にしたグラタン、その中身でパンプキンスープも作りました。
紺野あさ美 長女かぼちゃグラタン作りのお手伝いをする長女。
紺野あさ美 長男長男もうれしそうに食べていました。
次ページ > 豆腐とにんじん入りのパンケーキ

(紺野さん分)撮影/中村彰男 スタイリング/真鍋かんな ヘア&メイク/木村文香 協力/遊馬里江 

【PROFILE】 紺野 あさ美 フリーアナウンサー

14歳でモーニング娘。第5期メンバーに合格。慶應大学卒業後テレビ東京へ入社し、アナウンサーに。2017年にプロ野球選手・杉浦稔大さんと結婚。現在は北海道の札幌で3人の子育てに奮闘中。オフィシャルブログ「もりもりごはんと子育て日記。」

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