【ベビモ】はじめてママ・パパの悩みを解決

検索

menu

カテゴリー一覧

FOLLOW US!

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • Tiktok
menu

MENU

会員登録
menu

2021.11.17

幼児食(1歳半〜)

【新連載!紺野あさ美の子どもごはん】にんじん克服とハロウィンの思い出

photo by Nakamura Akio


Recipe③豆腐とにんじん入りのパンケーキ

紺野あさ美 豆腐とにんじん入りのパンケーキ〈材料〉小10枚分
よつ葉の北海道バターミルクパンケーキミックス・・・200g
ヨーグルト・・・50〜70g程(なければ牛乳で)
卵・・・1個
絹ごし豆腐・・・150g
にんじん(すりおろし)・・・小1本分
ビートオリゴ糖・・・大さじ1〜2
バター(もしくは油)・・・適宜 
※にんじんは皮に栄養が多いのでぜひよく洗って皮付きで!

〈作り方〉
1.ボウルにヨーグルト、卵、オリゴ糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、ミックス粉を加えてダマがなくなるまで混ぜる。
2.①に軽く水切りをした絹ごし豆腐とにんじんを加え、均一になるまで混ぜる。
3.予熱したフライパンにバター(油)を引き、一度ぬれふきんの上に乗せ、少し冷やしてから、生地の適量を流し込み、両面焼く。
4.お好みでビートオリゴ糖をかけて食べる。
_______

にんじんが苦手な我が子ですが、これならぺろりと食べてくれるお気に入りの朝ごはんです。お豆腐も入れているので、タンパク質も取れて栄養もバッチリ。

嫌いなものでごはんが進まないと、私もなんとか食べさせようとしたりして、朝からぐったりしてしまいますが、これならみんなで機嫌よく1日をスタートできます♡

いろいろと試したパンケーキミックスですが、今はこのよつ葉のパンケーキミックスがお気に入り。甘味はメープルシロップの代わりに、ビートオリゴ糖を使っています。
紺野あさ美 パンケーキミックス おすすめどちらも北海道のもの♪

パンケーキは特に忙しい日のために、焼いたものを冷凍しておくことも多いです。

>>>次のお話 ごぼうが好きになる居酒屋風子どもおつまみ。そしてクリスマスメニュー

ブラウス 3,500円/アメリカンホリック(アメリカンホリック プレスルーム) コーデュロイサロペット 5,500円/クラフト スタンダード ブティック(クラフト スタンダード ブティック プレスルーム) ゴールドリング 2,400円/ROOM

(紺野さん分)撮影/中村彰男 スタイリング/真鍋かんな ヘア&メイク/木村文香 協力/遊馬里江 

【PROFILE】 紺野 あさ美 フリーアナウンサー

14歳でモーニング娘。第5期メンバーに合格。慶應大学卒業後テレビ東京へ入社し、アナウンサーに。2017年にプロ野球選手・杉浦稔大さんと結婚。現在は北海道の札幌で3人の子育てに奮闘中。オフィシャルブログ「もりもりごはんと子育て日記。」

SHARE

  • facebook
  • Twitter
  • LINE

関連する記事

ランキング