Recipe③豆腐とにんじん入りのパンケーキ
〈材料〉小10枚分
よつ葉の北海道バターミルクパンケーキミックス・・・200g
ヨーグルト・・・50〜70g程(なければ牛乳で)
卵・・・1個
絹ごし豆腐・・・150g
にんじん(すりおろし)・・・小1本分
ビートオリゴ糖・・・大さじ1〜2
バター(もしくは油)・・・適宜
※にんじんは皮に栄養が多いのでぜひよく洗って皮付きで!
〈作り方〉
1.ボウルにヨーグルト、卵、オリゴ糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、ミックス粉を加えてダマがなくなるまで混ぜる。
2.①に軽く水切りをした絹ごし豆腐とにんじんを加え、均一になるまで混ぜる。
3.予熱したフライパンにバター(油)を引き、一度ぬれふきんの上に乗せ、少し冷やしてから、生地の適量を流し込み、両面焼く。
4.お好みでビートオリゴ糖をかけて食べる。
_______
にんじんが苦手な我が子ですが、これならぺろりと食べてくれるお気に入りの朝ごはんです。お豆腐も入れているので、タンパク質も取れて栄養もバッチリ。
嫌いなものでごはんが進まないと、私もなんとか食べさせようとしたりして、朝からぐったりしてしまいますが、これならみんなで機嫌よく1日をスタートできます♡
いろいろと試したパンケーキミックスですが、今はこのよつ葉のパンケーキミックスがお気に入り。甘味はメープルシロップの代わりに、ビートオリゴ糖を使っています。
どちらも北海道のもの♪
パンケーキは特に忙しい日のために、焼いたものを冷凍しておくことも多いです。
>>>
次のお話 ごぼうが好きになる居酒屋風子どもおつまみ。そしてクリスマスメニューブラウス 3,500円/アメリカンホリック(アメリカンホリック プレスルーム) コーデュロイサロペット 5,500円/クラフト スタンダード ブティック(クラフト スタンダード ブティック プレスルーム) ゴールドリング 2,400円/ROOM