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〈材料〉
ごはん・・・約300g
桜えび・・・適量
コーン(缶詰)・・・適量
枝豆・・・適量
バター・・・10g
めんつゆ・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
塩、こしょう・・・各適量
炒りごま・・・適量
〈作り方〉
1 枝豆はやわらかくゆでて、房から取り出しておく。
2 耐熱の器にバター、めんつゆ、醤油を入れ電子レンジでバターが溶けるまで(約20秒程度)軽く温める。
3 ボウルにごはん、桜えび、コーン、①、②を入れ、切るようにしてよく混ぜる。塩、こしょうで味をととのえ、ごまを振る。
※枝豆は誤嚥しやすいので注意が必要です。歯で簡単につぶせるぐらいにやわらかく調理しましょう。
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火を使わず混ぜるだけの簡単メニュー。簡単だけど桜えび&バターでぐっと美味しくなるなぁと感じます。
桜えびはカルシウムも豊富だし、抗酸化作用の高いアスタキサンチンも多いですが、何に使おう?となりやすいですよね。
お好み焼きと炊き込みご飯と・・・どうしよう?って時には、おやきやつくねに混ぜたり、中華風のスープにプラスしてみたりすると、余らせずに使いきれるかと思います。
あとは、今回の混ぜごはんをおにぎりにしてもいいですし(めんつゆとバターが入るとぽろぽろ崩れやすいのでキツめに握るのがおすすめです)。
小腹が空いたときのママのおやつにもぴったり!
(紺野さん分)撮影/古瀬 桂(GAZEfotographica) スタイリング/MACHIKO ヘア&メイク/木村文香 衣装協力/キュートスタイリングオフィス