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2022.07.15

幼児食(1歳半〜)

【紺野あさ美の子どもごはん】お弁当のおかずにも!「ひまわり」レシピと栄養満点メニューで夏バテ解消

photo by Kei Furuse

火を使わずに簡単!桜えびのバターしょうゆ混ぜごはん

紺野あさ美〈材料〉
ごはん・・・約300g
桜えび・・・適量
コーン(缶詰)・・・適量
枝豆・・・適量
バター・・・10g
めんつゆ・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
塩、こしょう・・・各適量
炒りごま・・・適量

〈作り方〉
1 枝豆はやわらかくゆでて、房から取り出しておく。
2 耐熱の器にバター、めんつゆ、醤油を入れ電子レンジでバターが溶けるまで(約20秒程度)軽く温める。
3 ボウルにごはん、桜えび、コーン、①、②を入れ、切るようにしてよく混ぜる。塩、こしょうで味をととのえ、ごまを振る。
※枝豆は誤嚥しやすいので注意が必要です。歯で簡単につぶせるぐらいにやわらかく調理しましょう。
_______
火を使わず混ぜるだけの簡単メニュー。簡単だけど桜えび&バターでぐっと美味しくなるなぁと感じます。

桜えびはカルシウムも豊富だし、抗酸化作用の高いアスタキサンチンも多いですが、何に使おう?となりやすいですよね。

お好み焼きと炊き込みご飯と・・・どうしよう?って時には、おやきやつくねに混ぜたり、中華風のスープにプラスしてみたりすると、余らせずに使いきれるかと思います。

あとは、今回の混ぜごはんをおにぎりにしてもいいですし(めんつゆとバターが入るとぽろぽろ崩れやすいのでキツめに握るのがおすすめです)。

小腹が空いたときのママのおやつにもぴったり!

次ページ > しらすと小松菜のおやき

(紺野さん分)撮影/古瀬 桂(GAZEfotographica) スタイリング/MACHIKO ヘア&メイク/木村文香 衣装協力/キュートスタイリングオフィス

【PROFILE】 紺野 あさ美 フリーアナウンサー

14歳でモーニング娘。第5期メンバーに合格。慶應大学卒業後テレビ東京へ入社し、アナウンサーに。2017年にプロ野球選手・杉浦稔大さんと結婚。現在は北海道の札幌で3人の子育てに奮闘中。オフィシャルブログ「もりもりごはんと子育て日記。」

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