忙しいママにとって、ごはんタイムのイヤイヤは大変。ひと口大でパクッと食べられる幼児食レシピなら、「あと1つ!もう1つ!」と子どもの手がどんどん伸びてラクですよ♪自分で食べる力も身につく幼児食レシピをご紹介します。
野菜がまぎれるパンケーキ
〈材料〉大人1人+幼児1人分)
ホットケーキミックス・・・100g
ミックスベジタブル(冷凍)・・・50g
ウインナー・・・50g
牛乳 1/2・・・カップ
粉チーズ・・・大さじ1
油・・・少々
〈作り方〉
1.ウインナーは5mm 幅に切る。
2.ボウルにすべての材料を加えてよくまぜ合わせる。
3.フライパンを熱して②を丸く流し入れ、ふたをして両面を焼き色がつくまで焼く。
●ホットケーキミックスにすりおろしたにんじんやチンしてつぶしたかぼちゃをまぜてもいいですね!
やみつきかぼちゃのロールサンド
〈材料〉幼児1人分
かぼちゃ・・・60g
クリームチーズ・・・30g
サンドイッチ用食パン・・・1枚
〈作り方〉
1.かぼちゃはラップで包んで電子レンジで2分加熱し、熱いうちにつぶしてクリームチーズを加えてまぜる。
2.食パンはめん棒や菜箸で厚みをつぶすように軽く転がし、パンが割れるのを防ぐ。
3.ラップの上に②をのせ、端1cmほど残して①をぬり、端からきっちり巻く。ラップに包んだまましばらくなじませ、1.5cm幅に切る。
まんまるラップずし
〈材料〉大人1人+幼児1人分)
米・・・1カップ
A:塩・・・小さじ1/2、砂糖・・・大さじ1、酢・・・大さじ1.5、鮭・・・1切れ
B:しょうが汁、いりごま各・・・少々、鶏ひき肉・・・50g
C:しょうゆ・・・大さじ1/2、砂糖・・・小さじ1、かたくり粉・・・小さじ1/2、しょうがのみじん切り・・・少々、いり卵、ハム、いり黒ごま、グリンピースなど・・・適宜
〈作り方〉
1.米はかために炊き、まぜ合わせたAを熱いうちにまぜ、冷ます。
2.鮭はラップをかけずに電子レンジで1分30秒加熱し、骨と皮を除いてほぐし、Bをまぜる。ひき肉にCをまぜて耐熱皿にドーナツ状におき、同様に1分加熱し、泡立て器でほぐしてそぼろにする。
3.茶碗にラップをかぶせ、いり卵やハム、グリンピースなどと②を好みでのせ、①をひと口大にのせて丸く包む。残りも好みの具で包む。
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食べやすさはもちろん、味も見た目もかわいい3品。おやつにもちょうどいいサイズ感でキッズにおすすめです。時間があればぜひ親子で作って、いっしょに楽しく食べてみてくださいね!
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