検索
カテゴリー一覧
赤ちゃん・育児
MENU
Copyright (C) SHUFUNOTOMO Co., Ltd. All Rights Reserved.
離乳食中期(生後7~8ヶ月頃・モグモグ期)から食べられる「パスタ」。冷凍すればゆでる手間が省けるので、一度にゆでて保存しておくのがおすすめです。今回は、パスタを冷凍保存する方法と、時期別におすすめのアレンジレシピをご紹介します。
1食分ずつラップに包み、フリーザーバッグに入れて冷凍します。
→まだ食べられません
5回分
パスタ50gを指でつぶれるくらいのやわらかさにゆで、米粒大に刻み、1回分(約25g)ずつラップに包んで冷凍する。
※離乳食中期後半は、1回分は40gを目安に。
【解凍方法】
電子レンジで加熱解凍する。スープなどには凍ったまま入れてOK。
▶冷凍パスタを使ったアレンジレシピ
スープパスタ
〈材料〉
冷凍パスタ・・・25g
水(または市販のベビーフードスープ)・・・150ml(3/4カップ)
玉ねぎみじん切り、にんじんみじん切り・・・各大さじ1
鯛(皮と骨を取ったもの)・・・10g
〈作り方〉
1 鍋に水、玉ねぎ、にんじん、冷凍パスタを入れて火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、野菜がやわらかくなるまで煮る。
2 刻んだ鯛を加え、サッと煮て火を通す。
6回分
パスタ100gをクタクタにやわらかくゆで、1cm程度に刻み、1回分(約40g)ずつラップに包んで冷凍する。
※離乳食後期後半は、1回分は60gを目安に。
【解凍方法】
電子レンジで加熱解凍する。熱々に粉チーズ少々をまぶしても美味。
▶冷凍パスタを使ったアレンジレシピ
クリームコーンパスタ
〈材料〉
冷凍パスタ・・・45g
クリームコーン・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ1
〈作り方〉
1 クリームコーンは裏ごしし、牛乳を加えて混ぜる。
2 パスタを電子レンジで約1分加熱解凍し、①を加えてよく混ぜ、さらに30秒ほど加熱する。
パスタときゅうりのヨーグルトあえ
〈材料〉
冷凍パスタ・・・45g
きゅうり・・・20g(約1/5本)
プレーンヨーグルト・・・大さじ2
〈作り方〉
1 きゅうりは皮をむき、パスタと同じサイズに刻む。パスタは電子レンジで1分加熱解凍し、粗熱をとる。
2 器に①を入れ、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
5回分
パスタ150gをやわらかくゆで、2〜3cm程度に刻み、1回分(約75g)ずつラップに包んで冷凍する。
※離乳食完了期後半は1回分は90gを目安に。
【解凍方法】
電子レンジで加熱解凍する。冷凍野菜を一緒に加熱解凍しても。
▶冷凍パスタを使ったアレンジレシピ
フレッシュトマトのソースパスタ
〈材料〉
冷凍パスタ・・・90g
トマト・・・30g(中約1/5個)
玉ねぎみじん切り・・・大さじ1
オリーブ油・・・少々
〈作り方〉
1 トマトは皮をむいて種を取り、みじん切りにする。
2 フライパンに油を熱し、玉ねぎとトマトを加え、弱火でとろりとなるまで5分ほどいためる(こげそうになったら水少々を加える)。
3 パスタを電子レンジで約2分加熱解凍し、②のソースを添え、混ぜながら食べさせる。
_______
記事を読む⇒⇒⇒10倍がゆ、軟飯、ごはん。離乳食の「おかゆ」の冷凍方法とおすすめレシピ
記事を読む⇒⇒⇒市販のベビーフードを活用したおすすめ離乳食レシピ10品!先輩ママたちが使用する頻度も調査
●電子レンジは表記がないものはすべて600Wを使用しています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍してください。
●小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
●材料は特に表記のない場合、赤ちゃん1回分です。
●材料の分量は、皮や種を除いた可食部の重さをあらわしています。
『Baby-mo(ベビモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです