【ベビモ】はじめてママ・パパの悩みを解決

検索

menu

カテゴリー一覧

FOLLOW US!

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • Tiktok
menu

MENU

会員登録
menu

2022.09.01

離乳食の基礎知識

10倍がゆ、軟飯、ごはん。離乳食の「おかゆ」の冷凍方法とおすすめレシピ

離乳食の基本ともいえる「おかゆ」。少量とはいえ、毎日ていねいに裏ごしするのは大変・・・。そこで役立つのが「フリージング」です。今回は、10倍がゆ、5倍がゆ、軟飯、ごはんの冷凍方法と、アレンジレシピをご紹介します。

炊きたてのおいしさをそのまま冷凍!〈おかゆ・ごはん〉の冷凍テク

離乳食初期(生後5~6ヶ月頃・ゴックン期)

10倍がゆ 冷凍約10回分
ごはん50gに水450mlを加えて炊いた10倍がゆをなめらかにすりつぶし、製氷皿に入れて冷凍する。凍ったら取り出し、フリーザーバッグに移して保存。製氷皿1ブロックに大さじ1〜2(15〜30g)を入れると使いやすい。

【解凍方法】
10倍がゆ 冷凍1回分(1〜2ブロック)を取り出し、電子レンジで加熱解凍する。

▶冷凍ごはんを使ったアレンジレシピ
豆腐がゆ
離乳食 冷凍〈材料〉
冷凍10倍がゆ・・・30g(大さじ2)
絹ごし豆腐・・・25g(大さじ2弱)

〈作り方〉
1 10倍がゆは電子レンジで約30秒加熱解凍する。
2 豆腐をなめらかにすりつぶして①に加え、さらに20~30秒加熱し、よく混ぜ合わせる。

離乳食中期(生後7~8ヶ月頃・モグモグ期)

おかゆ 冷凍4回分
ごはん80gに水320mlを加えて炊いた5倍がゆ(全がゆ)を、フリーザーバッグに入れ、薄く平らな板状にする。1回の目安量(約50g)を1区切りに、箸などで筋目をつけて冷凍すると折りやすい。
※やわらかめの7倍がゆにしても。
※離乳食中期後半は、1回分は80gを目安に。

【解凍方法】
おかゆ 冷凍筋目から折って1回分を取り出し、電子レンジで加熱解凍する。

▶冷凍ごはんを使ったアレンジレシピ
トマトリゾット
離乳食 冷凍〈材料〉
冷凍5倍がゆ・・・50g
トマト・・・20g(中1/8個)
粉チーズ・・・小さじ1/3

〈作り方〉
1 トマトは皮をむいて種をとり、細かく刻む。
2 鍋に5倍がゆとトマトを入れ、解凍しながらこがさないように煮立て、弱火で2分ほど煮る。
3 器に盛って粉チーズを振る。よく混ぜて食べさせる。

離乳食後期(生後9~11ヶ月頃・カミカミ期)

おかゆ 冷凍4~5回分
ごはん200gに水800mlを加えて炊いた5倍がゆ(全がゆ)を、1回分(約70〜90g)ずつ小分け冷凍する。
※離乳食後期後半は軟飯(離乳食完了期参照)にし、1回分は80gを目安に。

【解凍方法】
おかゆ 冷凍電子レンジで加熱解凍する。熱いうちにしらす干しなどを混ぜても。

▶冷凍ごはんを使ったアレンジレシピ
にら卵丼
離乳食 冷凍〈材料〉
冷凍がゆ・・・70g
にら・・・2
溶き卵・・・1/2個分
植物油・・・少々

〈作り方〉
1 にらは5mm幅に刻む。
2 フライパンに油を熱し、にらを入れてさっといため、火が通ったら卵を加え、かき混ぜながら卵に火を通す。
3 冷凍がゆを電子レンジで約1分加熱解凍し、②をのせる。

離乳食完了期(生後1歳~1歳6ヶ月頃・パクパク期)

軟飯 冷凍約5回分
ごはん300gに水600mlを加えて炊いた軟飯を、1回分(約90g)ずつ小分け冷凍する。
※離乳食完了期後半は(大人と同じかたさの)ごはんにし、1回分は80gを目安に。

【解凍方法】
軟飯 冷凍電子レンジで加熱解凍する。熱々に加熱してチャーハンなどにもおすすめ。

▶冷凍ごはんを使ったアレンジレシピ
落とし焼き
離乳食 冷凍〈材料〉
冷凍軟飯・・・90g
青のり・・・小さじ1/2
桜えび(刻んで)・・・小さじ1/2
小麦粉・・・大さじ1と1/2
水・・・大さじ1〜2
植物油・・・少々
※桜えびはアレルギーに気をつけましょう

〈作り方〉
1 冷凍軟飯は電子レンジで約1分加熱解凍し、青のり、桜えび、小麦粉を入れ、かたさを調節しながら水を加えて混ぜる。
2 フライパンに油を熱し、①を一口大に落とし入れ、両面をこんがり焼く。
_______
記事を読む⇒⇒⇒"完成形"をそのまま冷凍するだけ!作り置き離乳食レシピ【後期・完了期のおすすめ15品】
記事を読む⇒⇒⇒市販のベビーフードを活用したおすすめ離乳食レシピ10品!先輩ママたちが使用する頻度も調査

電子レンジは表記がないものはすべて600Wを使用しています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍してください。
小さじ1は5㎖、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
材料は特に表記のない場合、赤ちゃん1回分です。
材料の分量は、皮や種を除いた可食部の重さをあらわしています。

『Baby-mo(ベビモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです

Baby-mo〈ベビモ〉編集部

「Baby-mo(ベビモ)」は主婦の友社が運営する、妊娠・出産・育児の公式情報サイトです。妊娠期の不安、出産準備、赤ちゃんの成長、離乳食レシピ、産後の悩みまで。はじめてママ・パパに寄り添う情報を提供します。➤ 雑誌の最新号・バックナンバーはこちら 

SHARE

  • facebook
  • Twitter
  • LINE

関連する記事

ランキング