検索
カテゴリー一覧
赤ちゃん・育児
MENU
Copyright (C) SHUFUNOTOMO Co., Ltd. All Rights Reserved.
離乳食の基本ともいえる「おかゆ」。少量とはいえ、毎日ていねいに裏ごしするのは大変・・・。そこで役立つのが「フリージング」です。今回は、10倍がゆ、5倍がゆ、軟飯、ごはんの冷凍方法と、アレンジレシピをご紹介します。
約10回分
ごはん50gに水450mlを加えて炊いた10倍がゆをなめらかにすりつぶし、製氷皿に入れて冷凍する。凍ったら取り出し、フリーザーバッグに移して保存。製氷皿1ブロックに大さじ1〜2(15〜30g)を入れると使いやすい。
【解凍方法】
1回分(1〜2ブロック)を取り出し、電子レンジで加熱解凍する。
▶冷凍ごはんを使ったアレンジレシピ
豆腐がゆ
〈材料〉
冷凍10倍がゆ・・・30g(大さじ2)
絹ごし豆腐・・・25g(大さじ2弱)
〈作り方〉
1 10倍がゆは電子レンジで約30秒加熱解凍する。
2 豆腐をなめらかにすりつぶして①に加え、さらに20~30秒加熱し、よく混ぜ合わせる。
4回分
ごはん80gに水320mlを加えて炊いた5倍がゆ(全がゆ)を、フリーザーバッグに入れ、薄く平らな板状にする。1回の目安量(約50g)を1区切りに、箸などで筋目をつけて冷凍すると折りやすい。
※やわらかめの7倍がゆにしても。
※離乳食中期後半は、1回分は80gを目安に。
【解凍方法】
筋目から折って1回分を取り出し、電子レンジで加熱解凍する。
▶冷凍ごはんを使ったアレンジレシピ
トマトリゾット
〈材料〉
冷凍5倍がゆ・・・50g
トマト・・・20g(中1/8個)
粉チーズ・・・小さじ1/3
〈作り方〉
1 トマトは皮をむいて種をとり、細かく刻む。
2 鍋に5倍がゆとトマトを入れ、解凍しながらこがさないように煮立て、弱火で2分ほど煮る。
3 器に盛って粉チーズを振る。よく混ぜて食べさせる。
4~5回分
ごはん200gに水800mlを加えて炊いた5倍がゆ(全がゆ)を、1回分(約70〜90g)ずつ小分け冷凍する。
※離乳食後期後半は軟飯(離乳食完了期参照)にし、1回分は80gを目安に。
【解凍方法】
電子レンジで加熱解凍する。熱いうちにしらす干しなどを混ぜても。
▶冷凍ごはんを使ったアレンジレシピ
にら卵丼
〈材料〉
冷凍がゆ・・・70g
にら・・・2
溶き卵・・・1/2個分
植物油・・・少々
〈作り方〉
1 にらは5mm幅に刻む。
2 フライパンに油を熱し、にらを入れてさっといため、火が通ったら卵を加え、かき混ぜながら卵に火を通す。
3 冷凍がゆを電子レンジで約1分加熱解凍し、②をのせる。
約5回分
ごはん300gに水600mlを加えて炊いた軟飯を、1回分(約90g)ずつ小分け冷凍する。
※離乳食完了期後半は(大人と同じかたさの)ごはんにし、1回分は80gを目安に。
【解凍方法】
電子レンジで加熱解凍する。熱々に加熱してチャーハンなどにもおすすめ。
▶冷凍ごはんを使ったアレンジレシピ
落とし焼き
〈材料〉
冷凍軟飯・・・90g
青のり・・・小さじ1/2
桜えび(刻んで)・・・小さじ1/2
小麦粉・・・大さじ1と1/2
水・・・大さじ1〜2
植物油・・・少々
※桜えびはアレルギーに気をつけましょう
〈作り方〉
1 冷凍軟飯は電子レンジで約1分加熱解凍し、青のり、桜えび、小麦粉を入れ、かたさを調節しながら水を加えて混ぜる。
2 フライパンに油を熱し、①を一口大に落とし入れ、両面をこんがり焼く。
_______
記事を読む⇒⇒⇒"完成形"をそのまま冷凍するだけ!作り置き離乳食レシピ【後期・完了期のおすすめ15品】
記事を読む⇒⇒⇒市販のベビーフードを活用したおすすめ離乳食レシピ10品!先輩ママたちが使用する頻度も調査
●電子レンジは表記がないものはすべて600Wを使用しています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍してください。
●小さじ1は5㎖、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
●材料は特に表記のない場合、赤ちゃん1回分です。
●材料の分量は、皮や種を除いた可食部の重さをあらわしています。
『Baby-mo(ベビモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです