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2023.03.02

妊娠中の栄養・レシピ

妊活・妊娠中も産後も、コレ絶対摂らなきゃ!注目の栄養素「オメガ3」の簡単&美味しいデザートレシピ3つ

Baby-mo WEBではこれまで、4回の連載で、オメガ3がママや子ども達にとっていかに大切な栄養素であるかをお伝えしてきました。

第1回➤【妊活に新事実】なんと出産率が2.37倍に!毎日欠かさず摂るべきパワー食品とは?

第2回➤驚きの新事実!流産・早産を防ぎ、赤ちゃんの知能指数をアップさせる食材って?

第3回➤不足すると産後うつや育児放棄にもつながる⁉ママも赤ちゃんも毎日摂るべきものとは?

第4回➤衝撃‼子どもの不安症やうつが急増中!メンタルを改善し、IQを高める食生活は?

オメガ3はその他、肌あれ対策や抗アレルギー作用、ストレス・心の不調など、なんとなくの不調や疾病対策にも有効だと考えられています。

この記事では、そんなオメガ3の油を使った、簡単で美味しい手作りおやつのレシピをご紹介!人気料理家・柴田真紀さんのおやつは、とっても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。

オメガ3は体内で作ることが出来ない必須脂肪酸のため、毎日コツコツ摂る必要があります。お魚を食べられない日には、アマニ油・えごま油を小さじ1杯程度摂るように心がけましょう。

ただし、オメガ3の油は熱に弱いため、料理や飲み物等にかけるなどして火を通さずに使います。また酸化しやすいので、暗所で保存し、1ヶ月程度を目安に使い切るようにしましょう。

豆腐ティラミス

絹ごし豆腐と全粒粉パン、アマニ油・えごま油などを使ったヘルシーティラミスです!

【材料】(2人分)
(A)木綿豆腐…1/2丁(150g)
(A)砂糖…大さじ1
(A)レモン汁…大さじ1
(A)アマニ油orえごま油:小さじ2
全粒粉パン(ライ麦パン)…6枚切り1枚
(B)インスタントコーヒー…大さじ1
(B)砂糖…各大さじ1
(B)熱湯…50㎖
ラム酒…大さじ1
ココアパウダー…適量

【作り方】
①木綿豆腐は耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジに2分ほどかけたら水気を切り、ペーパータオルなどに包んで5~10分ほど水切りをしておく。

②(A)を深めのボウルなどに入れてハンドブレンダーにかける(フードプロセッサー、泡立て器でも可能)。

③(B)を混ぜて砂糖を溶かし、粗熱が取れたらラム酒を加える。全粒粉パンを16等分に切り、バットなどに入れてこれをしみ込ませる。

④グラスに②を1/4量ずつ入れ、③を1/4量ずつのせこれを2回繰り返す。同じものをもう一つ作る。冷蔵庫で冷やし、食べる時に茶こしでココアパウダーをふる。

【ポイント】
オメガ3のほか、たんぱく質やイソフラボンも豊富です。

小松菜バナナヨーグルトアイス

バナナとヨーグルトが香る優しい甘みのさわやかな美味しいアイス。小松菜のグリーンが見た目にも鮮やかです!

【材料】(2人分)
ギリシャヨーグルト…200g
バナナ…1本(120g)
小松菜…2株(80g)
くるみ…20g
はちみつ…大さじ1
アマニ油orえごま油…小さじ2

※ギリシャヨーグルトがない場合は、ざるにキッチンペーパーを敷き、その上にヨーグルト(400g)をのせ、半分くらいの重量になるまで3時間以上冷蔵庫でこす。

【作り方】
①バナナは皮をむき、小松菜はざく切りにする。くるみはざく切りにし、フライパンに入れて軽く炒る。

②くるみ以外の材料すべてをハンドブレンダーにかける(フードプロセッサーでも可能)。

③容器に移してくるみを入れて軽く混ぜ、冷凍庫で冷やし固める。

④アイスクリームディッシャー、スプーンなどを使って盛り付ける。

【ポイント】
オメガ3のほか、たんぱく質、カルシウム、乳酸菌や食物繊維、葉酸もたっぷりです。

黒蜜きなこムース 

甘さ控えめ、じんわり美味しい和風ヘルシームースです!

【材料】(作りやすい分量、7.5cmの容器 4人分)
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2
豆乳(無調整)…200ml
てんさい糖(きび砂糖)…30g
きなこ…20g 
アマニ油orえごま油…小さじ4
生クリーム…100ml
(飾り)黒みつ、きなこ:適量

【作り方】
①粉ゼラチンを水にふり入れ、ふやかしておく。

②小鍋にきなこ、てんさい糖を入れ、ダマにならないように少しずつ豆乳を加える。全体が混ざったら中火にかけ、てんさい糖が溶けたら火を止める。
※沸騰させないように気を付ける。

③火からおろし、①を入れてゼラチンを溶かす。ボウルに移し、アマニ油orえごま油を加え、下に氷水をあてながら、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。

④生クリームを6分立てにする。

⑤③に④を少しずつ加えて混ぜ合わせ、容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

⑦食べる直前にお好みで黒みつをかけ、きなこをふる。

【ポイント】
オメガ3のほか、イソフラボンや鉄、コラーゲンなども美味しく一度に摂れます。
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レシピ/管理栄養士 柴田真希先生
㈱エミッシュ代表取締役。TV番組出演、出版やWEB媒体にレシピやコラムを掲載する他、食品メーカーや飲食店のメニュー開発やプロデュースなどを手がける。

Baby-mo〈ベビモ〉編集部

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