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こんにちは、紺野あさ美です。あっという間にもう12月ですね。年の瀬になると、年賀状の準備が大変…なのですが、今年は早めに済ませました(やった!)。
11~12月は、夫が札幌にいて、日中練習でも夜は家にいてくれるので、子どもたちのお風呂を2人で分担でき、とても助かっています。ごはんの支度中も子どもたちの話し相手をしてくれますし。
お風呂と寝かしつけをしてくれるだけでも、ぐっと楽になります。
ただ、年が開けて1〜10月は、完全にワンオペ。地方への遠征があるうえに、札幌にいたとしても、平日はナイターの試合で深夜帰宅になるので、子どもたちが寝たあとに帰宅することがほとんど。育児への参加は難しいんです。
なので、今は母的にはゴールデン月間(笑)です!
今回は、我が家のごぼう嫌いの子どもたちが、これなら食べてくれる居酒屋風メニューと、クリスマスに作りたいポタージュ、特別な日のケーキレシピを紹介します。
〈材料〉作りやすい分量
ごぼう・・・1本
〈作り方〉
A
酒・みりん・・・各大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1と1/2くらい
おろしにんにく・・・適量(チューブでもOK)
おろししょうが・・・適量(チューブでもOK)
片栗粉・揚げ油・・・各適量
〈作り方〉
1.ごぼうはよく洗い、食べやすい大きさに切る。耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で4〜5分加熱する(大きさ太さによって加減してください)。
2.ビニール袋にAを入れ調味料を合わせる。
3.①の粗熱が取れたら②に入れ、軽く揉み込む。
4.別のビニール袋に片栗粉を多めに入れ、③のごぼうを加え、シャカシャカとふってごぼうに片栗粉をまんべんなくまぶす。
5.180度に熱した油で揚げる(少なめの油で揚げ焼きしてもOK)。
_______
うちの子たちはお肉と一緒に甘辛く炒めても、豚汁にしても、ごぼうを食べてくれません。
なんとか好きになってもらえるレシピはないかと、昔、居酒屋さんで食べたようなから揚げ風のレシピを作ってみたら、大ウケ!
大皿にどさっと盛って、つまみながら食べるスタイルにすると、なぜかよく食べてくれます。私はここぞとばかりに「ごぼう、おいしいね~」とごぼうの印象変えにかかります(笑)
(紺野さん分)撮影/中村彰男 スタイリング/真鍋かんな ヘア&メイク/木村文香 協力/遊馬里江