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〈材料〉4~5人分
じゃがいも・・・3~4個
玉ねぎ・・・1個
バター・・・適量
水・・・400ml
牛乳または豆乳・・・400~500ml
コンソメ顆粒・・・小さじ2〜3
塩・こしょう・・・適量
(飾り用)
にんじん、ほうれん草・・・各少量
〈作り方〉
1.にんじんは4〜5mm厚さの輪切りにしてゆでる。ほうれん草はよく洗ってからさっとゆで、こまかく刻む。玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは皮をむいて小さめに切る。
2.フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒め、ややしんなりとしてきたらじゃがいもを加える。全体にバターがなじんだら水を加え、ふたをして10〜15分加熱する。
3. ②にコンソメを加えて軽く塩、こしょうをふり、牛乳(または豆乳)を加えて沸騰直前まで加熱する。
4. ③をミキサーでなめらかになるまで撹拌し、5分の1の量を残して一人分ずつ器に盛る。
5. ④の鍋の残り汁にほうれん草を加えてミキサーにかけ、ペーストを作る。
6. 器に盛ったポタージュの上に、小さめのスプーンで⑤のペーストをジグザグにたらし(ツリーのイメージです)、ジグザグの中央を爪楊枝で伸ばして幹の部分を作る。ツリーのてっぺんに星型に抜いたにんじんをのせる。
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まだかむ力が弱い0歳代の赤ちゃんも、クリスマスを家族と一緒のメニューで楽しめる、ポタージュのレシピです。
ほうれん草のペーストは、ツリーを描くので重めに作って、描きやすいとろみに牛乳(豆乳)で調節するのがコツです。
塩分やコンソメの量は月齢に合わせて調整してください。
じゃがいもに多く含まれるビタミンCは水溶性のため、ゆでる過程で流出しやすいのですが、ゆで汁ごとポタージュにすることで逃さず摂れます。
(紺野さん分)撮影/中村彰男 スタイリング/真鍋かんな ヘア&メイク/木村文香 協力/遊馬里江