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毎日の離乳食作りの救世主「キッチン用ポリ袋」。実は、離乳食をやわらかく、おいしく仕上げるのにぴったりな高性能アイテムなんです。そこで今回は、ポリ袋を使った簡単でおいしい生後5~6ヶ月頃(離乳食初期・ゴックン期)の離乳食レシピを紹介します。
キッチン用ポリ袋は、食品用で適度な厚みがあり、熱に強い高密度ポリエチレンのものがおすすめ。必ず「電子レンジ使用OK」のものを選びましょう。
ポリ袋の中に切った食材を入れ、袋の口はゆるくねじる程度に。必ず深めの耐熱容器に入れてから電子レンジで温めます。お茶わんやマグカップでもOK。
ポリ袋のなかで熱がムラなく対流するから、電子レンジ加熱ではパサパサしがちな根菜類も、やわらかジューシーに仕上がります。
また、ゆでると流れ出してしまう水溶性のビタミンもしっかりキープ!袋の上から食材をつぶしたり、成型したりもできるので手が汚れません。
使い終わったら、そのままゴミ箱へ。洗い物が激減!
〈材料〉
にんじん(皮をむいて1cm幅の輪切り)・・・1枚(10g)
鯛(刺し身用)・・・1/2 切れ(5g)
ごはん・・・大さじ2/3
〈作り方〉
1 ポリ袋(25×15cmサイズ)にごはん、水大さじ5を入れ、袋の上からもんでほぐす。にんじん、白身魚をのせ、袋の口をねじって耐熱容器に入れる。
2 電子レンジで2分30秒ほど加熱し、そのまま10分蒸らす。
3 ②をすり鉢でなめらかにすりつぶす。
袋に入れたまま蒸らすことで、おかゆも野菜も余熱でふっくらやわらかに。
〈材料〉
ブロッコリー(穂先のみ)・・・1房分(10g)
絹ごし豆腐・・・25g
〈作り方〉
1 ブロッコリーは包丁で刻む。
2 ポリ袋(25×15cmサイズ)にごはん、水大さじ5を入れ、袋の上からもんでほぐす。①、豆腐をのせ、袋の口をねじって耐熱容器に入れる。
3 電子レンジで2分30秒ほど加熱し、そのまま10分蒸らし、すり鉢でなめらかにすりつぶす。
つぶつぶ食感が気になるブロッコリーは、すりつぶして食べやすさアップ!
〈材料〉
かぼちゃ(皮と種と綿を除く)・・・10g
サンドイッチ用食パン・・・2/3枚
育児用粉ミルクをといたもの・・・大さじ5
〈作り方〉
1 食パンはみじん切りにする。
2 ポリ袋(25×15cmサイズ)に①、ミルクを入れ、袋の上からもんでほぐす。かぼちゃをのせ、袋の口をねじって耐熱容器に入れる。
3 電子レンジで1分ほど加熱し、袋の上からすりこ木でなめらかにすりつぶす。
やわらかく加熱されているので、つぶすときは軽い力でOK!後片付けもラク。
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つぶす・まぜるが袋1枚で済むから、とっても簡単なポリ袋調理。ゴックン期の面倒なおかゆも、水とごはんを入れて電子レンジで加熱するだけでOK!ぜひ活用してみてくださいね。
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●ポリ袋は25×15cmサイズのものを使用しています。
●特別な表記がない限り、材料は1回分です。
●材料の分量は、皮や種を除いた可食部の重さ(正味)をあらわしています。
●小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
●電子レンジの加熱時間は600Wが目安ですが、機種によって加減してください。
調理・レシピ/中村陽子 『Baby-mo(ベビモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです