検索
カテゴリー一覧
赤ちゃん・育児
MENU
Copyright (C) SHUFUNOTOMO Co., Ltd. All Rights Reserved.
〈材料〉
かぶ・・・15g(1/8個)
だし・・・大さじ2
豆乳・・・大さじ1
〈作り方〉
1 かぶは厚めに皮をむき、薄切りにする。
2 小鍋に①、だしを入れ、かぶる程度の水を加えてやわらかく煮る。
3 かぶを取り出して裏ごしし、②の煮汁(大さじ1)、豆乳を加えて混ぜ、電子レンジで約15秒加熱する。
かつお節パックをマグカップに入れ、熱湯を注いで茶こしでこせば、少量のだしが簡単に作れます。
〈材料〉
かぶ・・・10g(2cm幅のくし形切り1個)
しらす干し・・・10g
10倍がゆ・・・40g
※10倍がゆは米1:水10(ごはん1:水9)の割合で炊いたもの
〈作り方〉
1 かぶは、厚めに皮をむき、やわらかくゆでる(ゆで汁はとっておく)。
2 しらす干しは100㎖程度の熱湯に5分ほどつけ、塩抜きをして湯を切る。
3 すり鉢で②をなめらかにすりつぶし、10倍がゆを加えてさらになめらかにすりつぶす。
4 ①を裏ごしし、③に混ぜる。固いようならゆで汁でのばす。
〈材料〉
かぶ・・・20g(実1/6 個)
5倍がゆ・・・30g(大さじ2)
牛乳・・・大さじ2
※5倍がゆは米1:水5(ごはん1:水4)で炊いたもの
〈作り方〉
1 かぶは厚めに皮をむいていちょう切りにし、やわらかくゆでる。
2 5倍がゆはなめらかにすりつぶし、①を加え、粗くつぶしてまぜる。
3 鍋に②を入れ、牛乳を加えて中火で熱し、軽く煮立ったら火を止める。
〈材料〉
かぶ・・・15g(1/8個)
卵黄(かたゆで)・・・小さじ1
だし・・・大さじ1
〈作り方〉
1 かぶは厚めに皮をむき、薄切りにする。
2 鍋に①、だし、水1/2カップを入れ、かぶがやわらかくなるまで煮る(煮汁はとっておく)。
3 すり鉢で②のかぶをすりつぶす。
4 ゆで卵の黄身を加えて全体をよく混ぜ、煮汁でのばす。
卵白が食べられるのは生後9~11ヶ月頃(離乳食後期・カミカミ期)から。卵はゆでてから、白身と卵黄を分けましょう。
〈材料〉
かぶ・・・20g(実1/6 個)
トマト・・・20g(中1/8個)
水・・・1カップ
〈作り方〉
1 かぶは厚めに皮をむき、1㎝弱の角切りにする。トマトは皮と種を除き、みじん切りにする。
2 鍋に①、水を入れ、かぶがやわらかくなるまで煮る。
〈材料〉
かぶ・・・30g(1/4個)
うどん・・・60g(1/4玉強)
だし・・・大さじ2
豆乳・・・大さじ2
〈作り方〉
1 かぶは厚めに皮をむき、粗く刻む。
2 うどんは粗みじんにする。
3 小鍋に①、②、だしを入れ、かぶる程度の水を加えて、弱火で約5分煮る。
4 さらに豆乳を加えて、ひと煮たちさせる(豆乳は加熱途中で入れると、タンパク質成分が固まってしまうので、仕上げに入れます)。
〈材料〉
かぶ・・・30g(1/4個)
かぶの葉・・・10g
豚赤身肉・・・15g(大さじ1)
だし・・・100㎖
みそ・・・少々
〈作り方〉
1 かぶは厚めに皮をむき、粗みじんに切る。かぶの葉は小口から刻む。豚肉は細切りにする。
2 鍋に①とだしを入れ、中火にかける。沸騰してきたら火を弱め、かぶがやわらかくなるまで煮る。
3 仕上げにごく少量のみそで味をととのえる。
〈材料〉
かぶ・・・20g(1/6個)
鶏もも肉・・・15g
トマト缶・・・大さじ2
オリーブ油・・・少々
〈作り方〉
1 鶏肉は皮と脂をとり除き、1cm弱の角切りにする。かぶは厚めに皮をむき、1cm程度の角切りにする。
2 小鍋を中火にかけ、オリーブ油を引き、温まったら①を入れてさっといため、水(大さじ3)とトマトを加え、弱火にして約5分煮る。
_______
かぶは、味にクセがないので、牛乳や鶏肉、他の野菜などとも合わせやすい食材です。おかゆやうどんなどに足せば、栄養も補えます。火の通りも早いので、時短で調理ができることも魅力。ぜひ、離乳食のローテーションに加えましょう。
記事を読む⇒⇒⇒離乳食の卵はいつから?進め方や量、調理のポイントと初期~完了期のおすすめレシピ14品
記事を読む⇒⇒⇒外出時の離乳食どうする?手作り離乳食弁当の持ち運び方とおすすめベビーフード21選
●電子レンジは表記がないものはすべて600Wを使用しています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍してください。
●小さじ1は5㎖、大さじ1は15㎖、1カップは200㎖です。
●材料は特に表記のない場合、赤ちゃん1回分です。
●材料の分量は、皮や種を除いた可食部の重さをあらわしています。
『Baby-mo(ベビモ)』『はじめてママ&パパの育児』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです