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2022.02.15

幼児食(1歳半〜)

【紺野あさ美の子どもごはん】気分が上がる!春色ごはんと桃の節句のお祝いレシピ

photo by Nakamura Akio

Recipe②ひな祭りに!手まりおにぎり

手まり寿司 子供〈材料〉
ソーセージ・・・1本
コーン・・・30g
枝豆・・・20g
ご飯・・・200g
塩・・・少々

〈作り方〉
1 ソーセージを斜めの薄切りにし、V字に先の方を切り落とし花びら型に。
2 ボールにコーンと枝豆を入れ合わせる(枝豆は薄皮をむいておくと消化しやすく、色味が明るくなります)。さらにご飯を入れ、混ぜ合わせる。
3 ②をラップにのせ丸く握って軽く塩を振り、①のソーセージの花びらをのせる。
_______
ひな祭りといえば!ちらし寿司や手まり寿司。わが家も毎年作るのですが、生ものやしいたけ、かんぴょうなど子どもが敬遠しがちな食材が多かったりしますよね。

そもそも酢飯を食べてくれるかわからない!忙しい!・・・というママさんも多いと思いますのでおにぎりで。お手軽で子どもの好きな物を使って作りました。

枝豆、コーン、桜でんぶと別々で3色作っても可愛いかも。ピンク、黄色、緑がそろうと春らしさが出ますよね。

次ページ > 春色のもちもちニョッキ

(紺野さん分)撮影/中村彰男 スタイリング/真鍋かんな ヘア&メイク/木村文香

【PROFILE】 紺野 あさ美 フリーアナウンサー

14歳でモーニング娘。第5期メンバーに合格。慶應大学卒業後テレビ東京へ入社し、アナウンサーに。2017年にプロ野球選手・杉浦稔大さんと結婚。現在は北海道の札幌で3人の子育てに奮闘中。オフィシャルブログ「もりもりごはんと子育て日記。」

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