【ベビモ】はじめてママ・パパの悩みを解決

検索

menu

カテゴリー一覧

FOLLOW US!

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • Tiktok
menu

MENU

会員登録
menu

2022.02.15

幼児食(1歳半〜)

【紺野あさ美の子どもごはん】気分が上がる!春色ごはんと桃の節句のお祝いレシピ

photo by Nakamura Akio

Recipe③春色のもちもちニョッキ

ニョッキ 手作り〈材料〉
じゃがいも・・・4個(今回はメークイン285gを使用)
粉チーズ・・・10g
強力粉・・・120g
ビーツ・・・1/4個

★下準備(前日に済ませておくとラクです)
1 ビーツはよく洗い、皮のままクッキングペーパー、アルミホイルの順に包んで200℃のオーブンで1時間~1時間半加熱する。
2 あら熱が取れたら皮をむき、適当なサイズにカットする。

〈作り方〉
1 じゃがいもを皮付きのままよく洗い、水から15〜20分ゆでる(電子レンジ加熱でもOK)。
2 ①の皮をむきマッシュする。つぶれたら粉チーズと強力粉を入れ、切るように混ぜ合わせ2等分する。
3 下準備しておいたビーツをブレンダーにかけ、②の半量を入れて混ぜ合わせてピンクの生地に。
4 生地がまとまったら、打ち粉をしたまな板の上で細長い棒状に伸ばし、1cm長さにカットする。ひとつずつ手のひらで丸め、フォークで軽く潰しながら平たくする。
5 多めに塩を入れたお湯で④をゆでる。ぷかぷか浮かんできたらすぐにあげてくださいね。
_______
手作りするニョッキはもちもちで美味しいです!何より、子ども達って粘土遊びとか好きですよね。つまり…こういうことです(笑)↓↓↓
紺野あさ美 子供今回、栄養価がプラスになるのと春らしくピンクの色をつけたい!ということで、ビーツを混ぜこみましたが、もちろんじゃがいもだけでもOK(じゃがいもニョッキとそら豆のクリームソースなんかもおいしいですよ♪)

ビーツは色が強く出るので、様子をみながら足してくださいね。ゆで時間も短いので、ゆでる前にソースを作っておくと安心です。ソースがめんどうな時は、市販のものでもいいですよね。

じゃがいもは男爵でもメークインでも。新じゃがは水分量が多いのでどちらかというと向きません。毎日忙しいと思いますが、時間や気持ちに余裕があるときに…。春休み中のおうち時間にもいいですね。

>>>次のお話 長男のバースデーケーキとみんなで囲むホットプレートでBIG PIZZA!
<<<前のお話 北海道の郷土料理であったか冬ごはん&鬼の節分レシピも

ブラウス 3,500円/アメリカンホリック(アメリカンホリック プレスルーム) コーデュロイサロペット 5,500円/クラフト スタンダード ブティック(クラフト スタンダード ブティック プレスルーム) ゴールドリング 2,400円/ROOM

(紺野さん分)撮影/中村彰男 スタイリング/真鍋かんな ヘア&メイク/木村文香

【PROFILE】 紺野 あさ美 フリーアナウンサー

14歳でモーニング娘。第5期メンバーに合格。慶應大学卒業後テレビ東京へ入社し、アナウンサーに。2017年にプロ野球選手・杉浦稔大さんと結婚。現在は北海道の札幌で3人の子育てに奮闘中。オフィシャルブログ「もりもりごはんと子育て日記。」

SHARE

  • facebook
  • Twitter
  • LINE

関連する記事

ランキング