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〈材料〉
じゃがいも・・・4個(今回はメークイン285gを使用)
粉チーズ・・・10g
強力粉・・・120g
ビーツ・・・1/4個
★下準備(前日に済ませておくとラクです)
1 ビーツはよく洗い、皮のままクッキングペーパー、アルミホイルの順に包んで200℃のオーブンで1時間~1時間半加熱する。
2 あら熱が取れたら皮をむき、適当なサイズにカットする。
〈作り方〉
1 じゃがいもを皮付きのままよく洗い、水から15〜20分ゆでる(電子レンジ加熱でもOK)。
2 ①の皮をむきマッシュする。つぶれたら粉チーズと強力粉を入れ、切るように混ぜ合わせ2等分する。
3 下準備しておいたビーツをブレンダーにかけ、②の半量を入れて混ぜ合わせてピンクの生地に。
4 生地がまとまったら、打ち粉をしたまな板の上で細長い棒状に伸ばし、1cm長さにカットする。ひとつずつ手のひらで丸め、フォークで軽く潰しながら平たくする。
5 多めに塩を入れたお湯で④をゆでる。ぷかぷか浮かんできたらすぐにあげてくださいね。
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手作りするニョッキはもちもちで美味しいです!何より、子ども達って粘土遊びとか好きですよね。つまり…こういうことです(笑)↓↓↓
今回、栄養価がプラスになるのと春らしくピンクの色をつけたい!ということで、ビーツを混ぜこみましたが、もちろんじゃがいもだけでもOK(じゃがいもニョッキとそら豆のクリームソースなんかもおいしいですよ♪)
ビーツは色が強く出るので、様子をみながら足してくださいね。ゆで時間も短いので、ゆでる前にソースを作っておくと安心です。ソースがめんどうな時は、市販のものでもいいですよね。
じゃがいもは男爵でもメークインでも。新じゃがは水分量が多いのでどちらかというと向きません。毎日忙しいと思いますが、時間や気持ちに余裕があるときに…。春休み中のおうち時間にもいいですね。
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<<<前のお話 北海道の郷土料理であったか冬ごはん&鬼の節分レシピも
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(紺野さん分)撮影/中村彰男 スタイリング/真鍋かんな ヘア&メイク/木村文香