しらすは、やわらかく、調理も簡単なので離乳食に使いやすい小魚。骨も丸ごと食べられるので、カルシウムをはじめとした栄養も豊富です。ここでは、離乳食でしらすを使うときの形状や量の目安、下ごしらえのコツ、しらすのうまみを生かした月齢ごとのレシピを紹介します。
離乳食に使うしらすはいつから食べさせていいの?
生後5~6ヶ月頃(離乳食初期・ゴックン期)から食べられますが、塩分が多いので、離乳食ではどの時期も塩抜きが必要です。
また、しらすを乾燥させた「ちりめんじゃこ」は同じ稚魚でも固いので、使う場合は生後9~11ヶ月頃(離乳食後期・カミカミ期)から。まずは、やわらかいしらすからスタートしましょう。
離乳食に使うしらすの選び方は?
しらすは、身のふっくらしたものを選びましょう。小さめのものなら、生後9~11ヶ月頃(離乳食後期・カミカミ期)以降はそのまま与えてもOKですが、大きめの場合は刻んで使います。
また、市販のしらすのパックの中に、小エビやカニなどが混入していることがあります。甲殻類はアレルギーが出やすいので、混ざっていないかよく確認しましょう。
しらすに含まれる栄養素は?
しらすは、骨まで丸ごと食べられるため栄養価が高く、特に手軽にカルシウム補給ができることが利点。しらす大さじ3杯で、牛乳100㎖とほぼ同量のカルシウムがとれます。また、稚魚のタンパク質はアレルギーになりにくく、生後5~6ヶ月頃(離乳食初期・ゴックン期)からおすすめです。
離乳食で使うしらすの量と形状は?
生後5~6ヶ月頃(離乳食初期・ゴックン期)
しらすを熱湯で塩抜きし、裏ごしするか、すりつぶし、とろみをつける。
生後7~8ヶ月頃(離乳食中期・モグモグ期)
しらすを熱湯で塩抜きし、細かく刻む。
生後9~11ヶ月頃(離乳食後期・カミカミ期)
しらすを熱湯で塩抜きする。そのまま食べられますが、大きければ細かく刻む。
生後1歳~1歳6ヶ月頃(離乳食完了期・パクパク期)
しらすを熱湯で塩抜きする。そのまま食べられますが、大きければ細かく刻む。
離乳食で使うしらすの調理のポイントは?
1 熱湯にひたして塩抜きする
しらすは、熱湯を注いで5分ほどおけば、塩抜きができます。塩抜きできたら茶こしなどで湯を切って、使いましょう。まとめて塩抜きして、小分け冷凍しておくと便利です。
2 電子レンジ加熱でも塩抜きできる
耐熱容器にしらすとかぶるくらいの水を入れてラップをかけ、熱々に加熱します。そのまま5分ほど蒸らし、茶こしなどで湯をきれば、塩抜き完了。
3 生後5~6ヶ月頃(離乳食初期・ゴックン期)はていねいに裏ごしを
生後5~6ヶ月頃(離乳食初期・ゴックン期)は、ツブツブを嫌がるので、塩抜きしたあと裏ごししてなめらかにしましょう。最初はおかゆやじゃがいものピューレに混ぜてとろみをつけると、抵抗なく飲み込めます。
4 生後7~8ヶ月頃(離乳食中期・モグモグ期)は細かく刻む
小魚とはいえ赤ちゃんには大きいので、生後7~8ヶ月頃(離乳食中期・モグモグ期)までは細かく刻みます。生後9~11ヶ月頃(離乳食後期・カミカミ期)以降も、大きくて食べにくい場合は刻んであげましょう。
離乳食で使うしらすの冷凍保存法は?
塩抜きして、小分けに。棒状で冷凍すればすりおろししやすい
まとめて塩抜きしてから、各期の形状でラップに包み、小分け冷凍します。
生後5~6ヶ月頃(離乳食初期・ゴックン期)は、棒状に包んで冷凍してくのもおすすめ。棒状にしておけば、凍った状態ですりおろして、簡単になめらかな形状にできます。
先輩ママ発!しらすの冷凍保存テク
●一気に塩抜きし、すりつぶして小分け
1週間分、がんばってすりつぶして冷凍すると、あとがラク!少量なのでミニサイズのラップが包みやすくおすすめです(Mママ・6ヶ月の女の子)
しらすを使ったおすすめ離乳食レシピ14品
生後5~6ヶ月頃(離乳食初期・ゴックン期)のしらす離乳食レシピ
●しらすがゆ〈材料〉
しらす・・・5g(大さじ1弱)
10倍がゆ・・・30g(大さじ2)
※10倍がゆは米1:水10(ごはん1:水9)の割合で炊いたもの
〈作り方〉
1 しらすは熱湯1/2カップ(分量外)に5分ほどつけて湯を切り、すりつぶす。
2 ①に10倍がゆを加え、さらになめらかにすりつぶす。
●しらすのにんじんあえ〈材料〉
しらす・・・5g(大さじ1弱)
にんじん・・・10g(2㎝角1個)
湯冷まし・・・少々
〈作り方〉
1 しらすは熱湯1/2カップ(分量外)に5分ほどつけて湯を切り、すりつぶす。
2 にんじんは皮をむいてやわらかくゆで、裏ごしする。
3 ①に②を加え、全体をよくすり混ぜ、湯冷ましで固さを調節する。
●モロヘイヤしらす〈材料〉
しらす・・・5g(大さじ1弱)
モロヘイヤの葉・・・8g(1枚)
湯冷まし・・・適量
〈作り方〉
1 しらすは熱湯1/2カップ(分量外)に5分ほどつけて湯を切る。
2 モロヘイヤはやわらかくゆで、なめらかにすりつぶす。
3 ②に①を加え、さらになめらかにすりつぶし、湯冷ましで固さを調節する。
●しらすのりんご風味〈材料〉
しらす・・・5g(大さじ1弱)
りんご・・・5g(5㎜幅のくし形切り1個)
湯冷まし・・・少々
〈作り方〉
1 しらすは熱湯1/2カップ(分量外)に5分ほどつけて湯を切る。
2 りんごは皮をむき、やわらかくゆでる。
3 ①、②を合わせてなめらかにすりつぶし、湯冷ましで固さを調節する。
生後7~8ヶ月頃(離乳食中期・モグモグ期)のしらす離乳食レシピ
●豆腐としらすのオクラ煮〈材料〉
しらす・・・5g(大さじ1弱)
絹ごし豆腐・・・10g(2㎝角1個)
オクラ・・・5g(1/2本)
だし・・・大さじ3
〈作り方〉
1 しらすは熱湯1/2カップ(分量外)に5分ほどつけて湯を切り、細かく刻む。オクラはへたの先端とがくを除き、縦半分に切って種を除き、細かく刻む。
2 鍋にだし、①を入れてやわらかく煮る。
3 ②に豆腐を加え、細かくつぶしながら煮る。
●しらすと青菜のうどん
〈材料〉
しらす・・・10g(大さじ2弱)
ゆでうどん・・・50g(1/4玉)
ほうれん草の葉・・・5g(大1枚)
水・・・1/2カップ
〈作り方〉
1 しらすは熱湯1/2カップ(分量外)に5分ほどつけて湯を切り、細かく刻む。
2 うどんは細かく刻む。ほうれん草はさっとゆで、細かく刻む。
3 鍋に②、水を入れ、弱火でうどんがやわらかくなるまで5分ほど煮る。①を加え、ひと煮する。
●玉ねぎのしらすあえ〈材料〉
しらす・・・10g(大さじ2弱)
玉ねぎ・・・20g(中1/8個)
〈作り方〉
1 しらすは熱湯1/2カップ(分量外)に5分ほどつけて湯を切り、細かく刻む。
2 玉ねぎはやわらかくゆで、細かく刻む。
3 ①と②を合わせて混ぜ、器に盛る。
●トマトしらすリゾット〈材料〉
しらす・・・10g(大さじ2弱)
トマト・・・25g(中1/6個)
5 倍がゆ・・・50g(大さじ3強)
※5倍がゆは米1:水5(ごはん1:水4)で炊いたもの
〈作り方〉
1 しらすは熱湯1/2カップ(分量外)に5分ほどつけて湯を切り、細かく刻む。トマトは皮と種を除き、みじん切りにする。
2 耐熱容器に①、5倍がゆを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで50秒~1分10秒加熱する。
生後9~11ヶ月頃(離乳食後期・カミカミ期)のしらす離乳食レシピ
●キャベツとしらすのお焼き〈材料〉
しらす・・・20g(大さじ3)
キャベツ・・・40g(中2/ 3個)
卵・・・1個
水・・・大さじ3
小麦粉・・・大さじ4
ごま油・・・小さじ2
〈作り方〉
1 しらすは熱湯1/2カップ(分量外)に5分ほどつけて湯を切る。キャベツはやわらかくゆで、細かく刻む。
2 ボウルに卵を割りほぐし、水、小麦粉を加えてよく混ぜ、①を加えて混ぜる。
3 フライパンにごま油の半量を熱し、②の半量を流し入れて両面をこんがりと焼く。もう1枚も同様に焼き、食べやすく切る。
●しらすのさっぱりごはん〈材料〉
しらす・・・15g(大さじ2強)
きゅうり・・・30g(中1/3本弱)
軟飯・・・80g(子ども茶わん八分目)
※軟飯は米1:水3~2(ごはん1:水2~1.5)の割合で炊いたもの
〈作り方〉
1 しらすは熱湯1/2カップ(分量外)に5分ほどつけて湯を切る。きゅうりは皮をむき、5㎜角に切る。
2 軟飯に①を加えて混ぜる。
●しらす入り手づかみうどん〈材料〉
ゆでうどん・・・90g(1/2玉弱)
しらす・・・15g(大さじ1と1/2)
にんじん・・・30g(3cm厚さの輪切り1個)
かつお節・・・少々
〈作り方〉
1 うどんは3~4cm長さに切る。にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状にそいで小さく切る。しらすは熱湯1/2カップ(分量外)に5分ほどつけて湯を切る。
2 鍋に湯を沸かし、うどん、にんじんを入れてやわらくゆで、湯を切る。
3 ②、しらす、かつお節をあえ、器に盛る。
生後1歳~1歳6ヶ月頃(離乳食完了期・パクパク期)のしらす離乳食レシピ
●しらす入り大根もち〈材料〉
しらす・・・10g(大さじ2弱)
大根おろし(水気を切ったもの)・・・40g(1/5カップ)
小麦粉・・・大さじ1.5
植物油・・・少々
〈作り方〉
1 しらすは熱湯1/2カップ(分量外)に5分ほどつけて湯を切る。
2 大根おろしに小麦粉、①を加えて混ぜる。
3 フライパンに油を弱めの中火で熱し、②をスプーンでひと口大に落とし入れる。両面をそれぞれ3分ほど焼き、火を通す。
●じゃことかぶのあっさり煮〈材料〉
ちりめんじゃこ・・・10g(大さじ2弱)
かぶ・・・40g(実1/3個)
かぶの葉・・・少々
水・・・2/3カップ
〈作り方〉
1 ちりめんじゃこは熱湯1/2カップ(分量外)に5分ほどつけて湯を切る。
2 かぶは皮をむいて1cm角に切り、葉は細かく刻む。
3 鍋に①、②、水を入れて弱火にかけ、かぶがやわらかくなるまで5分ほど煮る。
●わかめとしらすのおにぎり〈材料〉
しらす・・・大さじ1
乾燥わかめ・・・小さじ1/2
ごはん・・・80g
〈作り方〉
1 しらすは熱湯1/2カップ(分量外)に5分ほどつけて湯を切る。わかめは水でやわらかくもどして5mmサイズに切る。
2 ごはん、①を混ぜ合わせて食べやすくにぎる。
先輩ママ発!しらすを使ったアイデア離乳食レシピ
すりおろしたじゃがいもに混ぜると食べやすい!
しらすをじゃがいものすりおろしに混ぜて、落とし焼きに。ポロポロしないので、手づかみもOK。離乳食後期~完了期におすすめです。(Kママ・1歳の女の子)
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しらすは、塩抜きさえしてしまえば、調理は簡単!ごはんや野菜に合わせれば、栄養もうま味も手軽にアップできます。離乳食のマンネリ解消にも役立つので、ぜひ取り入れてみてくださいね。
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