検索
カテゴリー一覧
赤ちゃん・育児
MENU
Copyright (C) SHUFUNOTOMO Co., Ltd. All Rights Reserved.
「わあ!」と気持ちがアガる見た目で、赤ちゃんの好奇心を刺激! きれいな色のお皿に盛りつけたり、好きなキャラクターのスタイでその気にさせるのもおすすめです。
真っ赤なパプリカでにっこり笑顔を描いて
〈材料〉
赤パプリカ・・・10g(小さじ2)
10倍がゆ・・・40g
※米1:10(ごはん1:9)で炊いたもの
〈作り方〉
1 パプリカは皮をむいて細かく切り、やわらかくゆでて裏ごしする。
2 10倍がゆを器に盛り、①をスプーンですくって顔を描く。
目の前で混ぜてライブ感を演出!
〈材料〉
りんご・・・5g(小さじ1)
きな粉・・・少々
10倍がゆ・・・30g
※米1:10(ごはん1:9)で炊いたもの
〈作り方〉
1 りんごは皮をむいて細かく切り、やわらかくゆでてすりつぶす。
2 器に10倍がゆ、①を盛り、きな粉をかけ、よく混ぜて与える。
栄養も彩りもバッチリです!
〈材料〉
小松菜・・・10g(葉1枚)
にんじん・・・10g(1cm厚さの輪切り1個)
かたゆで卵の黄身・・・1個
5倍がゆ・・・50g ※米1:水5(ごはん1:水4)で炊いたもの
〈作り方〉
1 小松菜、皮をむいたにんじんはやわらかくゆで、みじん切りにする。卵黄も細かくつぶす。
2 器に5倍がゆを盛り、①をのせる。
ヨーグルトであえるからさっぱりクリーミー♪
〈材料〉
じゃがいも・・・50g(5cm角1個)
キャベツ・・・20g(葉1/2枚)
プレーンヨーグルト・・・30g
〈作り方〉
1 皮をむいたじゃがいも、キャベツはやわらかくゆでる。キャベツはみじん切りに、じゃがいもはつぶす。
2 ボウルに①を入れ、ヨーグルトとあえる。
わくわく感がいっぱい。思わず手が伸びちゃう!
〈材料〉
鶏ささ身肉・・・15g
にんじん・・・20g(2cm厚さの輪切り1個)
ショートパスタ(サラダ用)・・・30g
粉チーズ・・・少々
〈作り方〉
1 パスタはやわらかくゆでて、湯をきる。
2 にんじんは皮をむいて7mm厚さの輪切りにし、やわらかくゆでて星型で抜く。同じ湯で鶏ささ身肉もゆでてすりつぶし、ゆで汁大さじ2でのばす。
3 ①を皿に盛り、②をのせ、粉チーズをかける。
ぷるるん食感が楽しいおかずデザート
〈材料〉
りんご・・・10g(1cm厚さのくし切り1個)
ほうれんそう・・・20g(葉2枚)
豆乳・・・大さじ2
粉寒天・・・1g
〈作り方〉
1 りんごは皮をむいて5mm角に切り、ラップをして電子レンジで30秒加熱する。
2 ほうれんそうはゆでてすりつぶし、豆乳、水80mlを加えて混ぜる。
3 小鍋に②、粉寒天を入れて弱火にかけ、1分沸騰させる。①を加えてバットや密閉容器(8×8㎝くらい)に入れて冷まし、固まったら好みの型で抜く。
顔はケチャップ、髪はさつまいもです
〈材料〉
牛豚合いびき肉(赤身が多いもの)・・・20g
玉ねぎ・・・10g(小さじ2)
さつまいも・・・20g(2cm厚さの輪切り1個)
パン粉・・・2g
牛乳・・・大さじ1
塩、ケチャップ、植物油・・・各少々
〈作り方〉
1 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにし、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで30秒加熱して粗熱をとる。
2 ボウルにひき肉、①、パン粉、牛乳小さじ1(分量外)、塩を入れて混ぜ、円盤状に成形する。
3 フライパンに油を熱し、②を両面色よく焼いて皿に盛り、ケチャップで顔を描く。
4 さつまいもはやわらかくゆでて牛乳でのばし、③にのせる。
「自分で」の気持ちを応援!ソースをつけて召し上がれ
〈材料〉
かじきまぐろ・・・20g
A
しょうゆ・・・少々
片栗粉・・・小さじ1
かぼちゃ・・・40g(4cm角1個)
だし・・・大さじ1
〈作り方〉
1 かじきまぐろはすりつぶし、Aを混ぜる。4等分して四角く形をととのえ、熱湯でゆでる。
2 かぼちゃは皮とわた、種を除いてラップで包み、電子レンジで1分加熱する。すりつぶしてだしでのばして器に盛り、①に添える。
●あまこ先生の「遊び食べ」解決ポイント!
1 きれいな色で興味を引く
赤ちゃんはコントラストの強い、はっきりとした色が好き。あざやかな野菜の色を生かしたメニューは、視覚に訴える効果が抜群です。
2 お皿で完成!「参加型メニュー」
赤ちゃんの前でソースをかけたり、混ぜたりと、変化を楽しむ演出もおすすめ。五感が刺激され、食べたい気持ちが高まります。
3 かわいい形でテンションアップ!
顔を描いたり、星型や動物型で抜いたりと、「形」で遊び心をプラスするのも一案。おもちゃのような見た目に心が躍ります。
調理・レシピ/あまこようこ 撮影/公文美和 文/浦上藍子 『Baby-mo(ベビモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです