【ベビモ】はじめてママ・パパの悩みを解決

検索

menu

カテゴリー一覧

FOLLOW US!

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • Tiktok
menu

MENU

会員登録
menu

2022.07.24

離乳食の基礎知識

食べない・遊ぶ・偏食・手づかみしないを解決!「こだわり強め」赤ちゃんの離乳食レシピ

離乳食のお悩み③同じものばっかり食べたがります・・・

食べ慣れた食材は、赤ちゃんにとって安心感抜群。ほかの食材もしれっと混ぜれば、栄養価も上がります。
好きなものを突破口に食材の幅を広げていきましょう。

かき玉とろみうどん|生後9~11ヶ月頃(離乳食後期・カミカミ期)~

具材を細長く切るのがポイント!
離乳食 うどん〈材料〉
大根・・・20g(2cm11個)
キャベツ・・・20g(1/2枚)
卵・・・1/2 個 
ゆでうどん・・・80g
だし・・・120 ㎖ 
みそ・・・少々

A
片栗粉粉・・・小さじ1
水・・・小さじ2

〈作り方〉
1 皮をむいた大根、キャベツは2cm長さの細切りにする。うどんも2cm長さに切る。
離乳食 うどん2 鍋にだし、大根、キャベツを入れ、ふたをしてやわらかくなるまで煮たら、うどん、溶き卵、みそを入れてひと煮し、混ぜ合わせたAでとろみをつける。

ツナコーンロール|生後9~11ヶ月頃(離乳食後期・カミカミ期)~

栄養満点ディップの技ありロールサンド
離乳食 ツナ〈材料〉
ツナ水煮缶・・・10g
クリームコーン(缶詰)・・・20g
サンドイッチ用食パン・・・1枚

〈作り方〉
1 ツナは缶汁をよくきり、クリームコーンとあえる。
2 ラップの上にパンをのせ、①を全体に塗り、手前からラップごと巻いて一口大に切る。

カラフル納豆|生後9~11ヶ月頃(離乳食後期・カミカミ期)~

野菜も納豆と同じ大きさに切って一緒にお口へ!
離乳食 納豆〈材料〉
納豆・・・20g
いんげん・・・20g
にんじん・・・20g

〈作り方〉
1 いんげん、皮をむいたにんじんはやわらかくゆで、納豆と同じくらいのサイズに切る。
2 器に納豆、①を盛り合わせ、よく混ぜながら与える。

そぼろ入りまっしろおにぎり|生後9~11ヶ月頃(離乳食後期・カミカミ期)~

ガブッとかじればうまみに驚く!
離乳食 おにぎり〈材料〉
鶏ひき肉・・・20g
玉ねぎ・・・20g(小さじ4)
軟飯・・・80g
※米1:水2~3(ごはん1:水1~1.5)で炊いたもの
砂糖、塩、植物油・・・各少々

〈作り方〉
1 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
2 フライパンに油を熱し、①をやわらかくなるまでいため、鶏肉を加えて色が変わったら砂糖、塩で調味し、粗熱をとる。
3 軟飯を4等分してラップにとり、中央に②の1/4量をのせて包む。同じようにして残りも作る。
離乳食 おにぎりおかずが見えないように、ごはんの中に入れてしまえば、おかず嫌いな子もこれで「知らないうちに食べちゃった!」

次ページ > お悩み④手づかみ食べしてくれないときは?

調理・レシピ/あまこようこ 撮影/公文美和 文/浦上藍子 『Baby-mo(ベビモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです

Baby-mo〈ベビモ〉編集部

「Baby-mo(ベビモ)」は主婦の友社が運営する、妊娠・出産・育児の公式情報サイトです。妊娠期の不安、出産準備、赤ちゃんの成長、離乳食レシピ、産後の悩みまで。はじめてママ・パパに寄り添う情報を提供します。➤ 雑誌の最新号・バックナンバーはこちら 

SHARE

  • facebook
  • Twitter
  • LINE

関連する記事

ランキング