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食べ慣れた食材は、赤ちゃんにとって安心感抜群。ほかの食材もしれっと混ぜれば、栄養価も上がります。
好きなものを突破口に食材の幅を広げていきましょう。
具材を細長く切るのがポイント!
〈材料〉
大根・・・20g(2cm11個)
キャベツ・・・20g(1/2枚)
卵・・・1/2 個
ゆでうどん・・・80g
だし・・・120 ㎖
みそ・・・少々
A
片栗粉粉・・・小さじ1
水・・・小さじ2
〈作り方〉
1 皮をむいた大根、キャベツは2cm長さの細切りにする。うどんも2cm長さに切る。
2 鍋にだし、大根、キャベツを入れ、ふたをしてやわらかくなるまで煮たら、うどん、溶き卵、みそを入れてひと煮し、混ぜ合わせたAでとろみをつける。
栄養満点ディップの技ありロールサンド
〈材料〉
ツナ水煮缶・・・10g
クリームコーン(缶詰)・・・20g
サンドイッチ用食パン・・・1枚
〈作り方〉
1 ツナは缶汁をよくきり、クリームコーンとあえる。
2 ラップの上にパンをのせ、①を全体に塗り、手前からラップごと巻いて一口大に切る。
野菜も納豆と同じ大きさに切って一緒にお口へ!
〈材料〉
納豆・・・20g
いんげん・・・20g
にんじん・・・20g
〈作り方〉
1 いんげん、皮をむいたにんじんはやわらかくゆで、納豆と同じくらいのサイズに切る。
2 器に納豆、①を盛り合わせ、よく混ぜながら与える。
ガブッとかじればうまみに驚く!
〈材料〉
鶏ひき肉・・・20g
玉ねぎ・・・20g(小さじ4)
軟飯・・・80g
※米1:水2~3(ごはん1:水1~1.5)で炊いたもの
砂糖、塩、植物油・・・各少々
〈作り方〉
1 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
2 フライパンに油を熱し、①をやわらかくなるまでいため、鶏肉を加えて色が変わったら砂糖、塩で調味し、粗熱をとる。
3 軟飯を4等分してラップにとり、中央に②の1/4量をのせて包む。同じようにして残りも作る。
おかずが見えないように、ごはんの中に入れてしまえば、おかず嫌いな子もこれで「知らないうちに食べちゃった!」
調理・レシピ/あまこようこ 撮影/公文美和 文/浦上藍子 『Baby-mo(ベビモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです