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最初は、指先でつまめるものからトライするのがおすすめ。こぼさずに口にパクッと入れられたら、たっぷりほめてあげましょう。ママがお手本を見せてあげるのも◎
ポロポロこぼれず、ベタつかない!
〈材料〉
軟飯・・・50g
※米1:水2~3(ごはん1:水1~ 1.5)で炊いたもの
焼きのり・・・全形大2/3 枚
焼き鮭・・・20g
〈作り方〉
1 焼き鮭は皮と骨をとってほぐし、軟飯と混ぜる。
2 のりを半分に切り、1枚に①をのせて広げ、もう1枚ののりではさみ、ひと口大に切る。
指先でつまめるから手づかみ食べの練習にも
〈材料〉
鶏ひき肉・・・20g
パプリカ・・・30g(大さじ2)
薄力粉・・・大さじ3
植物油・・・少々
〈作り方〉
1 パプリカは皮をむいてみじん切りにする。
2 ボウルに鶏肉、①、薄力粉を入れ、よく混ぜ、棒状に成形する。
3 フライパンに油を熱し、②を転がしながら焼く。
すりおろし野菜やツナでアレンジしても美味
〈材料〉
A
ホットケーキミックス・・・20g
トマトジュース・・・大さじ2
植物油・・・少々
〈作り方〉
1 ボウルにAを入れて混ぜる。
2 フライパンに油を熱し、①を小さめの円形に落として両面を焼く。粗熱がとれたら、好みの型で抜く。
型で抜いたら、そのままお皿へ。自分ではずす楽しさで、手づかみ食べへ誘導します。
ほんのり甘い生地と野菜たっぷりあんがマッチ
〈材料〉
豚ひき肉・・・10g
玉ねぎ・・・10g(小さじ2)
小松菜・・・5g(小さじ1)
A
ホットケーキミックス・・・20g
牛乳・・・大さじ1
砂糖、しょうゆ、植物油・・・各少々
〈作り方〉
1 皮をむいた玉ねぎ、小松菜はみじん切りにする。
2 フライパンに油を熱し、豚ひき肉をいため、色が変わったら①を加えていため、しんなりしたら砂糖、しょうゆで調味する。
3 ボウルにAを混ぜ、シリコンカップ(直径5cm)3個に等分に生地を流し入れ、②を中央に押し込む。
4 電子レンジで1分加熱する。
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調理・レシピ/あまこようこ 撮影/公文美和 文/浦上藍子 『Baby-mo(ベビモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです