【ベビモ】はじめてママ・パパの悩みを解決

検索

menu

カテゴリー一覧

FOLLOW US!

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • Tiktok
menu

MENU

会員登録
menu

2022.07.24

離乳食の基礎知識

食べない・遊ぶ・偏食・手づかみしないを解決!「こだわり強め」赤ちゃんの離乳食レシピ

離乳食のお悩み④手づかみ食べに興味を示してくれません

最初は、指先でつまめるものからトライするのがおすすめ。こぼさずに口にパクッと入れられたら、たっぷりほめてあげましょう。ママがお手本を見せてあげるのも◎

ひと口おにぎらず|生後9~11ヶ月頃(離乳食後期・カミカミ期)

ポロポロこぼれず、ベタつかない!
離乳食 おにぎらず〈材料〉
軟飯・・・50g
※米1:水2~3(ごはん1:水1~ 1.5)で炊いたもの
焼きのり・・・全形大2/3 枚
焼き鮭・・・20g

〈作り方〉
1 焼き鮭は皮と骨をとってほぐし、軟飯と混ぜる。
2 のりを半分に切り、1枚に①をのせて広げ、もう1枚ののりではさみ、ひと口大に切る。

つくねのフライドポテト風|生後9~11ヶ月頃(離乳食後期・カミカミ期)

指先でつまめるから手づかみ食べの練習にも
離乳食 手づかみ食べ〈材料〉
鶏ひき肉・・・20g
パプリカ・・・30g(大さじ2)
薄力粉・・・大さじ3
植物油・・・少々

〈作り方〉
1 パプリカは皮をむいてみじん切りにする。
2 ボウルに鶏肉、①、薄力粉を入れ、よく混ぜ、棒状に成形する。
3 フライパンに油を熱し、②を転がしながら焼く。

パズルホットケーキ|生後1歳~1歳6ヶ月頃(離乳食完了期・パクパク期)

すりおろし野菜やツナでアレンジしても美味
離乳食 ホットケーキ〈材料〉
A
ホットケーキミックス・・・20g
トマトジュース・・・大さじ2

植物油・・・少々

〈作り方〉
1 ボウルにAを入れて混ぜる。
2 フライパンに油を熱し、①を小さめの円形に落として両面を焼く。粗熱がとれたら、好みの型で抜く。
離乳食 ホケミ型で抜いたら、そのままお皿へ。自分ではずす楽しさで、手づかみ食べへ誘導します。

肉まん風蒸しパン|生後1歳~1歳6ヶ月頃(離乳食完了期・パクパク期)

ほんのり甘い生地と野菜たっぷりあんがマッチ
離乳食 蒸しパン〈材料〉
豚ひき肉・・・10g
玉ねぎ・・・10g(小さじ2)
小松菜・・・5g(小さじ1)

A
ホットケーキミックス・・・20g
牛乳・・・大さじ1

砂糖、しょうゆ、植物油・・・各少々

〈作り方〉
1 皮をむいた玉ねぎ、小松菜はみじん切りにする。
2 フライパンに油を熱し、豚ひき肉をいため、色が変わったら①を加えていため、しんなりしたら砂糖、しょうゆで調味する。
3 ボウルにAを混ぜ、シリコンカップ(直径5cm)3個に等分に生地を流し入れ、②を中央に押し込む。
4 電子レンジで1分加熱する。
_______
記事を読む⇒⇒⇒離乳食本どおりに進まない・・・「食べないっ子」のママに伝えたい一番大切なこと【料理研究家 あまこようこさん】
記事を読む⇒⇒⇒【離乳食を食べない悩み】食が細い。好き嫌いが激しい。先輩ママはこうやって乗り切った!

調理・レシピ/あまこようこ 撮影/公文美和 文/浦上藍子 『Baby-mo(ベビモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです

Baby-mo〈ベビモ〉編集部

「Baby-mo(ベビモ)」は主婦の友社が運営する、妊娠・出産・育児の公式情報サイトです。妊娠期の不安、出産準備、赤ちゃんの成長、離乳食レシピ、産後の悩みまで。はじめてママ・パパに寄り添う情報を提供します。➤ 雑誌の最新号・バックナンバーはこちら 

SHARE

  • facebook
  • Twitter
  • LINE

関連する記事

ランキング