ツナ缶の離乳食中期のレシピが知りたい!
ツナのトマトパンがゆ
〈材料〉
ツナ水煮缶…10g(大さじ2/3)
食パン…15g(8枚切り・耳なしで1枚)
トマトジュース(無塩)…大さじ2
野菜スープ…大さじ2
〈作り方〉
1 食パンはみじん切りにする。
2 耐熱容器に1、ツナ、トマトジュース、野菜スープを入れてラップをかけ、電子レンジで約1分30秒加熱し、蒸らしながら冷ます。
3 2をよくまぜながら、ツナをこまかくほぐす。
キャベツとツナのミルクパンがゆ
〈材料〉
キャベツ…15g(中1/5枚)
ツナ水煮缶…10g
食パン(耳は除く)…15g
牛乳…1/4カップ
〈作り方〉
1 キャベツはやわらかくゆで、こまかく刻む。ツナは熱湯を回しかけ、汁けをきる。パンはこまかくちぎる。
2 鍋にパン、水1/4カップ(分量外)を入れて、ふやけてきたら火にかけ、煮立ったら牛乳を加える。ふつふつしてきたらキャベツ、ツナを加え、ひと煮する。
ツナ缶の離乳食後期のレシピが知りたい!
ツナじゃが
〈材料〉
ツナ水煮缶…15g(大さじ1)
じゃがいも…80g(1/2個)
にんじん…20g(2cm角2個)
玉ねぎ…10g(1cm幅のくし形切り1個)
〈作り方〉
1 じゃがいも、にんじんは皮をむいて、いちょう切りにする。玉ねぎは1cm角に切る。
2 鍋に1、ひたひたの水(分量外)を入れ、弱火でやわらかくなるまでゆで、湯をきる(ゆで汁はとっておく)。
3 2をざっとつぶし、ツナを加えてまぜ、ゆで汁でかたさを調節する。
ツナとほうれんそうのお焼き
〈材料〉
ツナ水煮缶…15g(大さじ1と1/2)
ほうれんそう…20g(2/3株)
軟飯…80g
小麦粉…小さじ1
植物油…少々
〈作り方〉
1 ほうれんそうはやわらかくゆでてこまかく刻み、ツナは汁気をきる。
2 ボウルに1、軟飯、小麦粉を入れ、まぜ合わせる。
3 フライパンを弱めの中火にかけて油を薄く引き、2をスプーンで厚さ1cmくらいに広げ、両面をこんがりと焼く。
4 あら熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
かぶ&ツナの煮びたし
〈材料〉
かぶ(実)…30g(1/4個)
ツナ水煮缶…10g
〈作り方〉
1 かぶは皮を厚めにむき、小さい角切りにする。
2 鍋に1とかぶるくらいの水と汁けをきったツナを加え、かぶがやわらかくなるまで弱火で煮る。
トマトツナじゃが
〈材料〉
じゃがいも…40g(中1/4個)
トマト…20g
玉ねぎ…5g
さやいんげん…5g
ツナ水煮缶…15g(大さじ2弱)
〈作り方〉
1 じゃがいもは皮をむき、トマトは皮と種を取り除き、玉ねぎとともに7㎜角に切る。いんげんは小口切りにする。
2 鍋に1、汁けをきったツナ、水1/3カップ(分量外)を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
ツナ缶の離乳食完了期のレシピが知りたい!
大根ステーキ ツナソースがけ
〈材料〉
ツナ水煮缶…20g(大さじ2)
大根…40g(2cm角4個)
植物油…少々
〈作り方〉
1 大根は皮をむき、やわらかくゆでて食べやすい大きさに切る(ゆで汁はとっておく)。
2 ツナは汁けをきり、すり鉢でなめらかにすりつぶし、1のゆで汁でのばす。
3 フライパンを弱めの中火にかけて油を引き、水けをふいた1を並べて両面をこんがり焼く。
4 ③を器に並べ、②をかける。
小松菜&ツナの煮びたし
〈材料〉
小松菜…30g(中3/4株)
ツナ水煮缶…15g
〈作り方〉
1 小松菜は1cm弱の長さに刻む。ツナは汁けをきる。
2 鍋に水1/2カップ(分量外)、1を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱め、小松菜がやわらかくなるまで煮る。
ツナの玉ねぎパスタ
〈材料〉
ツナ水煮缶…15g(大さじ1)
玉ねぎ…30g(中1/5個)
スパゲティ…30g
オリーブ油…少々
〈作り方〉
1 玉ねぎは薄切りにする。
2 スパゲティは2~3cm長さに折り、表示より少し長めにやわらかくゆでる。
3 フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりといためる。ツナを加えて1分ほどいため、2を加えて全体をなじませる。
ツナのロールサンド
〈材料〉
ツナ水煮缶…10g(大さじ1)
マヨネーズ…小さじ1/2
食パン…15g(サンドイッチ用1枚)
〈作り方〉
1 ツナは汁けをきり、マヨネーズと合わせる。
2 ラップを敷いてパンをのせ、1を広げて手前から巻き上げ、ラップで包んだまま10分ほどおいてなじませる。
3 食べやすい大きさに切って、器に盛る。※ゆでたブロッコリーを添えると見た目華やかに。
ツナと青菜のおにぎり
〈材料〉
ツナ水煮缶…10g(大さじ2/3)
ほうれんそうの葉…30g(大6枚)
軟飯…90g(子ども茶碗軽く1杯)
〈作り方〉
1 ほうれんそうはやわらかくゆで、こまかく刻む。
2 軟飯に1、汁けをきったツナを加えてまぜ、ラップで細長く握る。ねじってひと口大のボール状にし、食べさせる。
ココがポイント!
細長く握って持ち歩けば、お出かけ先でねじってひと口大に。
離乳食でツナ缶を使ったときの冷凍保存の方法が知りたい
シリコンカップや小分け容器なら、汁も適量入れて冷凍できます。炊き込みご飯のおにぎりや、お好み焼きなどにも使いやすく、”完成形おかず”の冷凍は忙しい日の救世主に!
先輩ママのおすすめ冷凍術
「ツナは1缶分を製氷皿に小分けして冷凍し、凍ったらフリーザーバッグに移して保存しています。うどんや野菜の冷凍と一緒にチンすれば、具だくさんの煮込みうどんが作れますよ」(生後1才2ヶ月 男の子のママ)