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ビタミンCや抗酸化作用の高いリコピンなど、栄養豊富なトマト。でも、なかには「酸味が苦手」な赤ちゃんも。そこで、離乳食でトマトをおいしく調理するコツを紹介。食べさせてOKな時期や量や形状、おすすめレシピも必見です。
生後5~6ヶ月頃(離乳食初期・ゴックン期)から食べさせてOKです。ただし、初めて食べさせるときは、まずはおかゆに慣れてから。10倍がゆスプーンひとさじからはじめ、1週間経ったら野菜や果物をプラスします。
記事を読む⇒⇒⇒離乳食初期(5~6ヶ月頃・ゴックン期)の進め方と簡単レシピ17!固さ・量・回数の目安も【専門家監修】
生でも食べられる野菜ですが、加熱すると酸味がとんで、甘みが増します。薄味の離乳食では、調味料代わりにもなり、栄養もとれるのでおすすめの食材です。
へたがみずみずしく、皮にハリがあるものを選びましょう。青いトマトは酸味が強いので離乳食には不向き。完熟したもののほうが甘くて食べやすいです。
ビタミンA、ビタミンCのほか、有害な活性酸素の働きを抑える抗酸化作用の強いリコピンが豊富。
また、うまみ成分のグルタミン酸もたっぷり。完熟するほど栄養価が高まるので、青いトマトを買った場合は、日に当てて追熟させましょう。
赤ちゃんが飲み込みやすいように、皮と種は取り除くのが基本です。
トマトの皮と種を除き、果肉を裏ごしして、水分で固さを調節する。
トマトの皮と種を除き、果肉をていねいにすりつぶす。
トマトの皮と種を除き、果肉を5mm大に切る。
トマトの皮と種を除き、果肉を1cm大に切る。
トマトをくし形に切り、皮を下にしておき、包丁を寝かせて差し込みます。そのまま刃をすべらせるようにすると、スムーズに皮がむけます。くし形なら、種を除くのも簡単。
ミニトマトは1個が約10g。およその分量がわかるので使い切りやすく、トマトよりも甘みが強いので離乳食向き。横半分に切って、菜箸で種を取り除きます。
ミニトマトの場合は、熱湯よりも電子レンジで加熱するほうがラク。
横半分に切って種を除いたら、断面を下にして耐熱容器に入れ、ラップをしてミニトマト1個につき約10秒加熱します。
火が通ると皮がするりとむけます。皮が残っていると、消化しづらいだけでなく、のどに張り付いてむせてしまうことも。離乳食期はしっかり取り除きましょう。
トマトは横半分に切って種を除き、8等分くらいに切って冷凍します。
使うときは、凍ったまま水につけると、つるんと皮がむけます。食べるときは加熱調理を。
●トマトとポテトのトロトロ
〈材料〉
トマト・・・50g(果肉小さじ1)
じゃがいも・・・15g(中1/10個)
〈作り方〉
1 じゃがいもは皮をむき、やわらかくゆでる(皮はとっておく)。
2 トマトは皮と種を除き、なめらかにすりつぶす。
3 ②に①を加え、さらになめらかにすりつぶし、ゆで汁で固さを調節する。
●トマトとみかんのスープ
〈材料〉
トマト・・・10g(小さじ2)
みかん果汁・・・5g(小さじ1)
〈作り方〉
1 トマトは皮をむいて裏ごしする。
2 ①にみかん果汁を加え、よく混ぜる。
●トマトだしがゆ
〈材料〉
トマト・・・10g(果肉小さじ2)
だし・・・小さじ2
10倍がゆ・・・30g(大さじ2)
※10倍がゆは、米1:水10(または米1:ごはん9)の割合で炊いたもの。
〈作り方〉
1 トマトは皮と種を除き、裏ごしする。
2 10倍がゆはなめらかにすりつぶす。
3 ②に①、だしを加えて混ぜる。
●トマトしらすがゆ
〈材料〉
トマト・・・15g(大さじ1)
しらす干し・・・5g(小さじ1)
10倍がゆ・・・30g(大さじ2)
〈作り方〉
1 しらす干しは耐熱容器に入れて熱湯を注ぎ、5分ほどおいて塩抜きをし、湯を切る。10倍がゆはすりつぶす。
2 トマトは皮と種を除いて刻み、なめらかにすりつぶす。
3 ①のおかゆと②を混ぜ合わせる。
●トマトのミモザ風
〈材料〉
トマト・・・20g(中1/8個)
卵黄(かたゆで卵の黄身)・・・1/2個
〈作り方〉
1 トマトは皮と種を除き、細かく刻む。
2 器に①を盛り、かたゆで卵の黄身を茶こしで裏ごししてのせる。混ぜながら食べさせる。
●白身魚のフレッシュトマト煮
〈材料〉
トマト・・・20g(中1/8個)
鯛・・・10g(刺身1切れ)
水・・・大さじ1
〈作り方〉
1 トマトは皮と種を除き、粗く刻む。
2 鍋に①、水を入れて弱火で熱し、鯛を加える。鯛に火が通ったらフォークなどでほぐして混ぜ、なじませる。
●トマトとキャベツのチーズリゾット
〈材料〉
トマト・・・10g(果肉小さじ2)
キャベツ・・・10g(中1/5枚)
粉チーズ・・・小さじ1/4
5倍がゆ・・・50g(大さじ3強)
※5倍がゆは、米1:水5(または米1:ごはん4)の割合で炊いたもの。
〈作り方〉
1 トマトは皮と種を除き、細かく刻む。キャベツはやわらかくゆで、細かく刻む。
2 5倍がゆにトマトを加えて混ぜ、キャベツをのせ、粉チーズを振る。
●トマトとりんごのヨーグルトパフェ
〈材料〉
トマト・・・15g(果肉大さじ1)
りんご・・・10g(1cm幅くし形切り1個)
プレーンヨーグルト・・・大さじ1
〈作り方〉
1 トマトは皮と種を除き、細かく刻む。りんごは皮をむいてラップに包み、電子レンジで約30秒加熱し、みじん切りにする。
2 器にりんご、ヨーグルト、トマトの順に重ねて盛る。
●いためトマトのおかかのせ
〈材料〉
トマト・・・30g(中1/5個)
かつおぶし・・・ひとつまみ
植物油・・・少々
〈作り方〉
1 トマトは皮と種を除き、1cm弱の角切りにする。
2 フライパンに油を中火で熱し、①を入れて1分ほどいため、かつおぶしを加えて全体を混ぜる。
●トマトのチーズ焼き
〈材料〉
トマト・・・30g(中1/5個)
スライスチーズ・・・1/2枚
〈作り方〉
1 トマトは皮と種を除き、1cm弱の角切りにする。
2 耐熱容器に①を入れ、スライスチーズをちぎってのせる。
3 オーブントースターでチーズがとろけるまで5分ほど焼く。
●トマトのブロッコリーいため
〈材料〉
トマト・・・15g(果肉大さじ1)
ブロッコリー・・・10g(小房1個)
オリーブ油・・・少々
粉チーズ・・・小さじ1/3
〈作り方〉
1 トマトは皮と種を除き、7mm角に切る。
2 ブロッコリーはやわらかくゆで、トマトと同じ大きさに刻む。
3 フライパンにオリーブ油を中火で熱し、①、②を入れていため、粉チーズを振る。
●ベビーラタトゥイユ
〈材料〉
トマト・・・10g(果肉小さじ2)
なす・・・10g(中1/8個)
パプリカ、ピーマン・・・各5g
オリーブ油・・・少々
水・・・1/3カップ
〈作り方〉
1 トマトは皮と種を除き、粗く刻む。
2 パプリカとなすは皮をむき、1cm角に切る。ピーマンは5mm角に切る。
3 鍋にオリーブ油を中火で熱し、②を入れてさっといためる。①、水を加えて火を弱め、野菜がやわらかくなるまで5分ほど煮る。
●トマトと豆腐のあんかけスープ
〈材料〉
トマト・・・30g(中1/5個)
木綿豆腐・・・50g(1/6丁)
だし・・・1/2カップ
水溶き片栗粉・・・少々
植物油・・・少々
〈作り方〉
1 トマトは皮と種を除き、ざく切りにする。
2 鍋に油を中火で熱し、①を入れてさっといためる。
3 だしを加え、豆腐をくずし入れてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
●トマトと納豆のごま油いため
〈材料〉
トマト・・・40g(中1/4個)
納豆・・・20g(大さじ1強)
ごま油・・・少々
〈作り方〉
1 トマトは皮と種を除き、1cm角に切る。
2 フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、納豆を入れて1分ほどいためる。
3 ②に①を加え、さっといため合わせる。
●トマトライス
〈材料〉
トマト・・・中2個
米・・・2カップ
〈作り方〉
1 トマトはへたを取る。
2 米を洗って炊飯器に入れ、2合分の水と①を入れ、そのまま炊く。
3 炊きあがったらよく混ぜ合わせ、皮のない部分を赤ちゃん用に90gほど取り分ける。
【調理のポイント】
炊飯器に米とトマトを入れて炊くだけの楽ちんレシピ。粉チーズや塩こしょうで調味すれば、大人も食べられます。
●トマトパンケーキ
〈材料〉
トマト・・・30g(中3/10個)
ホットケーキミックス・・・大さじ4
水・・・大さじ1
溶き卵・・・大さじ1
植物油・・・少々
〈作り方〉
1 トマトは皮をむいて種を取り、粗みじんに刻む。
2 ボウルにホットケーキミックス、水、溶き卵、①を入れて混ぜ合わせる。
3 フライパンを弱めの中火にかけて植物油を引き、生地を流し入れる。火を弱めて両面を4分ほどかけて焼く。手づかみしやすい大きさにカットする。
「カゴメトマトジュース」を、製氷皿で少量ずつ冷凍しています。おかゆにポンと入れるだけで「ケチャップライス」のできあがり!息子の大好物です。(Kママ・1歳の男の子ママ)
「カゴメカットトマト」は、パスタをトマト味にしたいときに便利。湯むきもしてあるから下ごしらえいらずでラクチンです。(Mさん・1歳の男の子ママ)
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さわやかな酸味と甘みが食欲をそそるトマトは、赤ちゃんの味覚を広げるのにもひと役買ってくれます。市販のトマト缶やトマトジュースを使用するときは、無塩・無添加のものを選ぶのがポイントです。
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●電子レンジは表記がないものはすべて600Wを使用しています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍してください。
●小さじ1は5㎖、大さじ1は15㎖、1カップは200㎖です。
●材料は特に表記のない場合、赤ちゃん1回分です。
●材料の分量は、皮や種を除いた可食部の重さをあらわしています。
『はじめてママ&パパの離乳食』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです