「りんご」を使った離乳食レシピ
食物繊維やカリウムなどの栄養が豊富で、さわやかな甘さを好む赤ちゃんも。ゴックン期(5~6ヶ月頃)から食べさせてOKですが、初めて与えるときは機嫌のいい平日の午前中がおすすめです。
調理の際には、皮と種、芯は取り除くこと。必ず加熱調理したものを与えましょう。
ゴックン期(5~6ヶ月頃):しらすりんご
秋の定番果物を使った新鮮ペア。魚のうまみを引き立てます〈材料〉
しらす干し・・・5g(大さじ1)
りんご・・・5g(5mm幅のくし形切り1個強)
〈作り方〉
1 しらす干しは耐熱の器に入れ、熱湯1/2カップ程度を注ぐ。5分ほどおいたら湯をきる。
2 りんごは皮をむいてやわらかくゆでる。
3 ①と②をなめらかにすりつぶし、白湯少々でのばす。
●調理のワンポイントアドバイス
しらす干しはそのまま使うと塩分過多に。必ず熱湯で塩抜きをしてから使います。
モグモグ期(7~8ヶ月頃):白菜とりんごのパンがゆ
りんごのシャキシャキ感と酸味が口の中で新しい出会い〈材料〉
白菜・・・15g(中1/8枚)
りんご・・・5g(5mm幅のくし形切り1個)
食パン(8枚切り)・・・15g(1/3枚)
〈作り方〉
1 白菜はやわらかくゆでて、みじん切りにする。(ゆで汁はとっておく) 食パンは粗くちぎり、水にひたし、水けをきる。
2 りんごは皮をむき、すりおろす。
3 小鍋に①、②を入れ、ときどきまぜながら約2分煮る。とろとろになったら③を加え、約30秒煮る。
●調理のワンポイントアドバイス
食パンはやわらかく煮れば食べやすくなるので、耳まで全部使えます。
カミカミ期(9~11ヶ月頃):りんごのソテーきな粉がけ
ほっこり甘いホットりんごにきな粉がマッチ♪〈材料〉
りんご・・・30g
きな粉・・・小さじ1/2
バター・・・少々
〈作り方〉
1 りんごは7mm程度の角切りにし、ラップで包んで電子レンジで30秒程度加熱する。
2 フライパンにバターを入れて中火にかけ、とけたらりんごを加える。バターをなじませながら1分ほどいため、きな粉をまぶして全体をよくまぜる。
●調理のワンポイントアドバイス
きな粉の粉がかたまっていると、赤ちゃんはむせてしまいます。均一になじむように意識して、しっかりまぜるようにして。
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離乳食中期&後期の朝ごはん!先輩ママに聞いた食べさせ方のコツやレシピを紹介
パクパク期(1歳~1歳6ヶ月頃):りんごシリアルヨーグルト
サクサク食感にフルーツのやさしい甘みがよく合う〈材料〉
コーンフレーク・・・10g
りんご・・・10g(1cm幅くし形切り1個)
プレーンヨーグルト・・・50g(大さじ3)
〈作り方〉
1 りんごは皮と芯を除いて6mm角に切り、耐熱容器に入れる。ラップをかけ、電子レンジで約10秒加熱する。
2 コーンフレークを器に盛り、ヨーグルトをかけ①を散らす。
●調理のワンポイントアドバイス
コーンフレークはモグモグ期から食べさせてOK。ヨーグルトでふやかして食べやすくしてあげると◎。