「鮭(生鮭)」を使った離乳食レシピ
DHAやEPAのほか、ビタミン類も豊富。脂肪分が多いので食べさせるのはモグモグ期(7~8ヶ月頃)から。市販品は甘塩をふった鮭が多いので、離乳食には生鮭で脂肪の少ないものを選びましょう。
調理の際には皮と骨はあらかじめ取り除き、生で食べさせるのは絶対にNG。必ず加熱調理を。
モグモグ期(7~8ヶ月頃):鮭とトマトのほくほく焼き
秋が旬の鮭トマトを使った洋風仕立てで〈材料〉
生鮭・・・10g
トマト・・・20g(中1/8個)
〈作り方〉
1 鮭は皮と骨をとり除き、こまかく刻む。トマトは皮と種をとり除き、こまかく刻む。
2 ①をまぜ合わせてアルミカップに入れ、オーブントースターで約7分、火が通るまで焼く。
●調理のワンポイントアドバイス
秋に出まわる生鮭は、塩抜きをしないで使えます。手軽で離乳食に重宝します
カミカミ期(9~11ヶ月頃):鮭ポテトサラダ
鮭とじゃがいもは相性抜群のゴールデンコンビ☆〈材料〉
生鮭・・・15g(切り身約1/8枚)
じゃがいも・・・30g(中1/5個)
プレーンヨーグルト・・・大さじ3
〈作り方〉
1 鮭は皮と骨をとり除く。
2 じゃがいもは皮をむいていちょう切りにし、小鍋に入れてやわらかくゆでる。ゆで上がる直前に①を加えて、火を通し、湯をきる。
3 あら熱がとれたらプレーンヨーグルトを加えてまぜ合わせる。
●調理のワンポイントアドバイス
鮭とじゃがいものモソモソ感をヨーグルトでカバー。味のアクセントにもなります。
カミカミ期(9~11ヶ月頃):鮭の野菜あんかけ
魚のエキスがしみ込んだ青菜とねぎがとびきりおいしい!〈材料〉
生鮭・・・15g(切り身約1/8枚)
ねぎ・・・10g
ほうれんそう・・・10g(1/3株)
だし・・・大さじ2
水どきかたくり粉・・・少々
※水どきかたくり粉は、かたくり粉を倍量の水でといたものです
〈作り方〉
1 鮭は皮と骨を取り除く。
2 ねぎ、ほうれんそうはあらみじんに切る。
3 鍋にだしと同量の水、①を入れてふたをし、こがさないように注意しながら蒸し煮にして取り出す。
4 ③の蒸し汁に②を入れ、やわらかくなるまで煮る。煮汁が少ない場合はかぶる程度の水を加える。
5 少量の水どきかたくり粉でとろみをつけ、③の鮭にかける。
●調理のワンポイントアドバイス
鮭はそのまま煮るとくずれてしまうので、いったん取り出してからゆで汁で野菜を煮ること。
パクパク期(1歳~1歳6ヶ月頃):鮭とにんじんのミニおにぎり
鮭の塩けがほどよく◎かじっておいしい手づかみレシピ〈材料〉
生鮭・・・15g
にんじん・・・大さじ1
ごはん・・・80g
のり・・・適量
〈作り方〉
1 耐熱容器に鮭を入れてラップをかけ、電子レンジで約30秒加熱する。あら熱が取れたら、身をほぐす。
2 にんじんはおろし金ですりおろす。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約20秒加熱する。
3 ごはんに①と②を加えてよくまぜ、ひと口大に丸めて小さくちぎったのりをはりつける。
●調理のワンポイントアドバイス
のりはかみ切りにくいので、小さくちぎっておにぎりにはりつけることで食べやすくなります。
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