【ベビモ】はじめてママ・パパの悩みを解決

検索

menu

カテゴリー一覧

FOLLOW US!

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • Tiktok
menu

MENU

会員登録
menu

2022.01.15

幼児食(1歳半〜)

【紺野あさ美の子どもごはん】北海道の郷土料理であったか冬ごはん&鬼の節分レシピも

photo by Nakamura Akio

Recipe②野菜がとれるお好み焼き

紺野あさ美 料理〈材料〉
薄力粉・・・100g
長芋・・・200g
豚肉・・・4〜5枚
キャベツ・・・200g
卵 ・・・2個
水・・・30〜80cc(長芋の粘度により様子をみながら加える)
白だし・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
桜海老・・・適量
チーズ・・・お好みで

〈作り方〉
1.長芋はすりおろす。キャベツは千切りにする。卵は溶いておく。
2.ボウルに①と豚肉以外の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
3.油をひいたホットプレートに②を流し入れて焼く。
4.③の上に食べやすい大きさに切った豚肉をのせ、ひっくり返して焼く。
5.お好みでソース、鰹節、青のり、マヨネーズなどをかけて。
_______
キャベツや長芋がたくさんとれるお好み焼き。桜海老を入れると風味もよくカルシウムもとれます。
紺野あさ美 子ども一生懸命具材を混ぜている2歳の長男。簡単なので、子どもでもお手伝いしやすいです。目の前でホットプレートで焼きながら食べるのも楽しいようです。

分量はきっちりじゃなくても多分大丈夫!長芋によって粘り具合が違うので、様子を見ながらお水やだしを足してください。

次ページ > 節分に!鬼の納豆ごはん

(紺野さん分)撮影/中村彰男 スタイリング/真鍋かんな ヘア&メイク/木村文香

【PROFILE】 紺野 あさ美 フリーアナウンサー

14歳でモーニング娘。第5期メンバーに合格。慶應大学卒業後テレビ東京へ入社し、アナウンサーに。2017年にプロ野球選手・杉浦稔大さんと結婚。現在は北海道の札幌で3人の子育てに奮闘中。オフィシャルブログ「もりもりごはんと子育て日記。」

SHARE

  • facebook
  • Twitter
  • LINE

関連する記事

ランキング