【ベビモ】はじめてママ・パパの悩みを解決

検索

menu

カテゴリー一覧

FOLLOW US!

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • Tiktok
menu

MENU

会員登録
menu

2022.01.15

離乳食の基礎知識

離乳食の作り方がよくわかる【6つの調理の基本】先輩ママおすすめの調理アイデアも紹介!

先輩ママに聞いた!便利グッズでラクチン調理アイデア

ミニサイズの茶こしは少量の裏ごしにぴったり

茶こし 裏ごし少量を裏ごししたいときには、茶こしが便利。目が粗めのものを選ぶと、目詰まりしにくいです(Y・Tさん&女の子・6ヶ月)

キッチンばさみならまな板&包丁いらず!

キッチンばさみ青菜はタテに切り込みを入れてから横にカット。煮込みうどんは、鍋の上で切りながら直接お湯の中に入れちゃいます(K・Hさん&男の子・1歳)

器にくっついた食材はミニゴムベラが活躍

ミニゴムベラつぶした食材を混ぜたりあえたりするのに、小さめの器を使用しているのですが、食材がべったり器についてしまうことが。ミニサイズのゴムベラなら、きれいにすくいとれますよ!(幸恵ママ&男の子・8ヶ月)

かぼちゃやいも類を簡単に押しつぶせる!

マッシャーマッシャーは真上からギュッと押せるので、フォークより断然つぶしやすい♪ステンレス製が丈夫でおすすめです(O・Aさん&男の子・8ヶ月)

ヌードルカッターでめん類をカット

ヌードルカッター 100円ショップ100円ショップのヌードルカッターは、めん類をすいすい切れて便利。ケースつきだから、お出かけにも持参。外食するときにも活躍します(N・Mさん&女の子・10ヶ月)

みそこし器で取り分け調理がラクチンに

みそこし器 取り分けみそこし器に赤ちゃん用の刻んだ野菜やパスタを入れて、鍋のふちに引っかけるだけ。赤ちゃん用を先に取り出してから、大人用に味つけすればOK(H・Kさん&女の子・9ヶ月)

保冷剤で、熱々食材があっという間に急冷

保冷剤 裏わざ冷めにくいおかゆは、皿に平たく盛ってラップをかけ、保冷剤をのせるだけであっという間に冷めます。おなかがすいて泣いてるときの裏わざです(K・Cさん&男の子・1歳)

ふたをして振ればミニおにぎりの完成!

ミニおにぎり 100円ショップ100円ショップの「ふりふりご飯ボール」は、ごはんを入れてふたをして振ると、丸いおにぎりが3個完成。時短になるし、作るのもなんだか楽しい♪(K・Tさん&男の子・1歳6ヶ月)

記事を読む⇒⇒⇒基本がよくわかる「離乳食のおかゆ」の作り方。炊飯器や電子レンジで作る方法も紹介
_______

赤ちゃんが“離乳食が苦手”と思う原因のひとつは「食べにくさ」。食べる様子をよく見ながら、かたさややわらかさ、大きさなどの形状を工夫していきましょう。

記事を読む⇒⇒⇒離乳食の栄養バランスは「不足」や「とりすぎ」に注意【専門家監修】

『Baby-mo(ベビモ)』『はじめてママ・パパの離乳食』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです

【監修】 上田 玲子 管理栄養士、博士(栄養学)

小児栄養学の第一人者として活躍するかたわら、トランスコウプ総合研究所取締役として栄養コーチングの手法を開発。白梅学園大学・短期大学非常勤講師。日本栄養改善学会評議員や日本小児栄養研究会運営委員なども務める。監修書に『はじめてママ&パパの離乳食』『離乳食大全科』(ともに主婦の友社)など。

SHARE

  • facebook
  • Twitter
  • LINE

関連する記事

ランキング