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2021.08.08

妊娠生活

【妊娠13週1日/予定日まで188日】栄養バランスのよい食事を考えて

【赤ちゃん】脾臓が動き始めました!

脾臓(ひぞう)が働き始めました。妊娠初期の脾臓は、肝臓とともに血液をつくり出す大事な役割を担っています。

【ママ】栄養のとり方を考え始めましょう

妊娠中、必要な栄養について少しずつ勉強していきましょう。本やインターネットで調べてみるのもいいでしょう。栄養のことに限りませんが、情報収集するときに、1つのことに偏りすぎないことが大事です。たくさんの情報源を照らし合わせて、自分で「正しい」と思える情報を選び取れる感覚を養いましょう。

【栄養】タンパク質を必要量きちんととりましょう

妊娠中に必要な栄養素は、まずタンパク質です。赤ちゃんの体もママの体と同じように、水分に次いで多い構成成分はタンパク質、その次に脂質です。肉や油は、ダイエットの敵とばかりに敬遠しがちでしょうか。でも、必要な量をきちんととらないと、赤ちゃんの体も脳(脳みそは脂質でできています)も成長できません。

上質の赤身肉、アサリなどの貝類、マグロなどの赤身の魚をタンパク源に。また脂質としては、植物油もいいですが、油ののった魚類に含まれる脂質のドコサヘキサエン酸を。これは、脳の発育に非常にいいとされています。ただし、生で食べるときには要注意。妊娠中は消化力が落ちていることが多いので、刺し身は避けて、加熱したものを食べるようにしましょう。

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【監修】 鮫島 浩二 さめじまボンディングクリニック

東京医科大学卒業後、東京警察病院、木野産婦人科医院などをへて、2006年さめじまボンディングクリニック開院。妊婦さん自身が主体になるお産を実践。また、母と子、父と子、そして妊婦さんどうしの絆づくりを支援する日々。著書にベストセラー『わたしがあなたを選びました』(主婦の友社)。3男の父。

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