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2021.08.20

妊娠生活

【妊娠19週1日/予定日まで146日】食べるもので貧血を予防

【赤ちゃん】胎脂を守るため体毛が濃くなります

胎毛が少しずつ濃くなっていきます。これは、肌の表面の胎脂をはがれ落ちないようにしておくためともいわれています。妊娠後期になると、逆に胎毛は抜け始めます。

【ママ】貧血と診断される前に予防策を

妊娠中は血流量がふえるので、妊娠の経過が進むにつれてどうしても貧血になりやすくなります。「貧血です」と診断される前に、予防策をとっておきましょう。

貧血に限らず、妊娠中に起こりやすいすべての症状は、なってしまってからなんとかするのではなく、予防できるものはあらかじめ対策してください。それが、ママにもおなかの赤ちゃんにも負担をかけないことにつながります。 

【栄養】鉄分豊富な肉類。脂身は避けて

貧血対策を始めましょう。良質のタンパク質をしっかりと摂り、ビタミンCを同時に摂ること。緑茶や紅茶などタンニンを多く含むお茶を食後すぐに摂らないこと、などが、基本ルールです。どんな食材に鉄分が多く含まれるか、知っておくことも大切。

ただし、鉄分が豊富なものは肉類などに多いので、カロリーもしっかりチェック。できるだけ脂身の少ない赤身肉を選んだり、食べるときに脂身を避けたりする工夫をしてみましょう。いっしょに摂るビタミンCとしては、レモン汁や大根おろしがおすすめ。大根おろし は消化酵素もたっぷりで消化力もアップします。

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【監修】 鮫島 浩二 さめじまボンディングクリニック

東京医科大学卒業後、東京警察病院、木野産婦人科医院などをへて、2006年さめじまボンディングクリニック開院。妊婦さん自身が主体になるお産を実践。また、母と子、父と子、そして妊婦さんどうしの絆づくりを支援する日々。著書にベストセラー『わたしがあなたを選びました』(主婦の友社)。3男の父。

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