1日3回食になり、大人と同じタイミングで食事をとれるようになる離乳食後期。食べることに対する興味が増し、手づかみ食べも盛んに。この時期の離乳食の進め方や注意点をご紹介します。赤ちゃんも大満足のレシピも参考にしてください!
離乳食の後期はいつから?進め方のポイント
離乳食の後期は生後9カ月から11カ月ごろにかけての時期で、これまでの2回食から3回食へステップアップ! 決まった時間帯に食べさせ、食生活のリズムをととのえていく時期でもあります。おっぱい・ミルクを飲む量は減り、栄養のメインは離乳食にスイッチ。ごはん、パン、うどんなどのエネルギー源、野菜、果物、海藻などのビタミン・ミネラル源、肉・魚・卵などのタンパク質源の3つの栄養素を意識して献立を立てましょう。
このころから鉄分が不足がちになるので、赤身の魚やレバー、緑黄色野菜、ひじき、大豆、卵など鉄分豊富な食品を意識してとり入れて。大人の料理を薄味&やわらかめにして取り分けるのもおすすめです。食材によって、あらみじん切り、コロコロの角切り、薄切りなどバリエーションをもたせると口の動きのトレーニングとなり、かむ力が育まれます。
離乳食後期に多い手づかみ食べも大事な成長の過程
このころの赤ちゃんは、手指が発達し、指先がセンサーとなって食べ物の温度やかたさを感じとるようになります。ぐちゃぐちゃにかき回したり、つかんで床に落としたり「遊び食べ」が盛んになるのでママは大変ですが、赤ちゃんは食べ物を「どうしたら自分で食べられるか」を研究しています。ある程度は赤ちゃんの自由にしてあげましょう。
手づかみ食べは、目で見て、手でつかんで口に運ぶという、目と手と口の協調運動。ゆで野菜やパンなど、小さな手でも持ちやすいひと口サイズのメニューで、赤ちゃんの「自分で食べたい気持ち」を応援してあげましょう。
離乳食後期の目安量はどれくらい?
離乳食後期(カミカミ期)の1回分の食事量の目安は、主食とおかずを合わせて、子ども茶わん1杯程度です。食べる量は個人差が大きいので、下記の量はあくまでも目安にしてください。前半・後半ととくに明記のないものは、離乳食後期全体を通しての量です。
★ごはん…カミカミ期前半・5倍がゆ90g/後半・軟飯80g
★食パン…カミカミ前半・25g/後半・35g
★ゆでうどん…カミカミ期前半・60g/後半・90g
★野菜…カミカミ期前半・20g/後半30g
★果物…10g
★豆腐…45g
★肉・魚…それぞれ15g
★全卵…1/2個
★乳製品…80g(牛乳なら90ml※牛乳は飲み物として与えるのは1才以降に)
離乳食後期は食べられる食材の種類がさらに増え、メニューのバリエーションも豊富に
離乳食後期からは食べられる食材がグンと増えます。ビタミン・ミネラル源食品では、「れんこん」「たけのこ」「ごぼう」、タンパク質源食品では、「たら」「あじ」「かき」「あさり」「牛赤身肉」「牛赤身ひき肉」「豚赤身肉」「豚赤身ひき肉」「レバー」などがあります。一汁ニ菜という理想的な献立バランスも作りやすくなるので、離乳食作りの手間も軽減されます。
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離乳食後期は鉄分量や食材のかたさに注意して
母乳が好きで、離乳食をあまり食べないという悩みも多い時期。しかし、生後9カ月になると母乳に含まれる鉄分量が減るため、母乳好きの赤ちゃんに鉄欠乏性貧血が見られることも。赤ちゃん時代に3カ月以上貧血の状態が続くと、脳の発達にも悪影響が出るといわれています。母乳の回数が多く、体重が増えていたとしても安心せず、離乳食をしっかり食べられるように、食事のタイミングやメニューを考えてみましょう。
離乳食後期のころには、口のまわりの筋肉がよく動くようになり、上唇にも力がついてきます。スプーンを口の奥まで入れて食べさせると、食べ物を流し込むようにして食べてしまい、そしゃくの練習になりません。スプーンは前歯よりも奥に入れないことがポイント。今までよりも少しくぼみの深いスプーンに替えると、唇ととじて食べ物をとり込む力をつけるのに役立ちます。
また、この時期のかたさのお手本は、指でつまんで軽く力を入れるとつぶれるバナナ。やわらかすぎると舌でつぶれ、かたすぎると歯ぐきでつぶせないため、どちらも丸飲みの原因になるので気をつけましょう。
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離乳食後期のレシピ&献立に役立つメニュー10!
ピーマン卵チャーハン
家にある材料でパパッと作れる栄養満点ごはんメニュー
〈材料〉軟飯…70g(子ども茶わん七分目)
ピーマン…20g(中1/2個)
とき卵…1/2個
植物油…少々
〈作り方〉1 ピーマンはへたと種を除き、みじん切りにする。
2 フライパンに油を中火で熱し、1を入れて2分ほどいため、軟飯を加えて全体をいためる。
3 とき卵を回し入れ、卵に火が通るまでまぜながらいためる。
フレンチトースト
手づかみ食べにオススメ! オレンジジュースの爽やかな風味が新鮮!
〈材料〉食パン…25g(8枚切り1/2枚)
オレンジジュース(果汁100%)…大さじ4
とき卵…1/2個分
バター…少々
〈作り方〉1 食パンは手づかみしやすい大きさに切る
2 バットに1を並べ、オレンジジュースをかけてふやかす
3 フライパンにバターを弱めの中火で熱し、2を1切れずつとき卵にくぐらせて並べ、卵に火が通るまで両面をこんがりと焼く。
アスパラ肉だんごうどん
野菜&肉だんごで食感豊か! よくかんで食べごたえじゅうぶん
〈材料〉ゆでうどん…60g(1/4玉強)
アスパラガス…20g(中1本)
かたくり粉…小さじ1/2
A(豚赤身ひき肉…15g、
ねぎのみじん切り…小さじ1
かたくり粉…小さじ1/2)
だし…1/3カップ
〈作り方〉1 アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、下半分の皮をむく。さっとゆでてあらく刻み、かたくり粉をまぶす。うどんは1~2cm長さに切る。
2 ボウルにA、アスパラガスを入れてまぜ、小さく丸める。
3 鍋にだしを中火で煮立て、2を加え、火が通ったらうどんを加えてやわらかく煮る。
ベビー肉じゃが
おいもに肉のうまみがしっかりしみる! ママ&パパのぶんも一緒に調理して時短
〈材料〉じゃがいも…30g(中1/5個)
玉ねぎ…15g(1.5cm幅くし形切り1個)
牛赤身薄切り肉…10g
だし…1/2カップ
〈作り方〉1 じゃがいもは皮をむいて7mm角に切る。玉ねぎは薄切りにしてから、あらく刻む。牛肉はこまかく刻む。
2 鍋にだし、じゃがいも、玉ねぎを入れて弱火で熱し、やわらかくなるまで煮る。
3 牛肉を加え、アクをとりながら火が通るまで煮る。
トマトとブロッコリーいため
酸味をやわらげるチーズをアクセントに! 野菜のうまみを凝縮した1皿
〈材料〉トマト…15g(果肉大さじ1)
ブロッコリー…10g(小房1個)
オリーブ油…少々
粉チーズ……小さじ1/3
〈作り方〉1 トマトは皮と種を除き、7mm角に切る。
2 ブロッコリーはやわらかくゆで、トマトと同じ大きさに刻む。
3 フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1、2を入れていため、粉チーズを振る。
グリーンポテトサラダ
ほくほくのおいもはベビーのお気に入り! 簡単スピード定番メニュー
〈材料〉ブロッコリー…20g(小房2個)
じゃがいも…50g(中1/3個)
ツナ(水煮缶)…15g(大さじ1)
〈作り方〉1 ブロッコリーはやわらかくゆで、あらく刻む。
2 じゃがいもは皮をむいてやわらかくゆで、あらくつぶし、1、ツナを加えてあえる。
キャベツとしらすのお焼き
卵1個で2枚作れる! 1枚は冷凍してストックすれば便利
〈材料〉しらす干し…20g(大さじ3)
キャベツ…40g(中2/3個)
卵…1個
水…大さじ3
小麦粉…大さじ4
ごま油…小さじ2
〈作り方〉1 しらす干しは熱湯1カップ(分量外)に5分ほどつけて湯をきる。キャベツはやわらかくゆで、こまかく刻む。
2 ボウルに卵を割りほぐし、水、小麦粉を加えてよくまぜ、1を加えてまぜる。
3 フライパンにごま油の半量を熱し、2の半量を流し入れて両面をこんがりと焼く。もう1枚も同様に焼き、食べやすく切る。
たらとほうれんそうのリゾット
仕上げの牛乳でほんのりクリーミー! 赤ちゃんが食べやすいまろやかな味わい
〈材料〉たら…10g(切り身1/12枚)
ほうれんそうの葉…20g(大4枚)
軟飯…90g(子ども茶わん軽く1杯)
水…1/2カップ
牛乳…大さじ1
〈作り方〉1 たらは皮と骨を除き、7mm角に切る。ほうれんそうはさっとゆで、こまかく刻む。
2 鍋にたら、水を入れて中火で煮立て、ほうれんそう、軟飯を加えて2分ほど煮る。
3 仕上げに牛乳を加え、ひと煮する。
鶏ひき肉と大根のあんかけごはん
ひき肉は胸肉やささみのものをセレクト、脂を抜いて上品な味わいに
〈材料〉鶏ひき肉…15g(大さじ1)
大根…30g(3cm角1個)
大根の葉…少々
軟飯……90g(子ども茶わん軽く1杯)
だし…1/4カップ
A(かたくり粉…小さじ1/4
水…小さじ1)
〈作り方〉1 大根は皮をむき、5mm角に切る。大根の葉はこまかく刻む。ひき肉はひたひたの熱湯でほぐしながらさっとゆで、ざるに上げる。
2 鍋に大根、だしを入れて弱火で3分ほど煮て、葉を加えて火を通す。ひき肉を加え、Aをまぜて加え、とろみをつける。
3 器に軟飯を盛り、2をかける。
プチハンバーグ ポテト添え
極小サイズだから手づかみもラクラク!
〈材料〉牛豚合いびき肉…15g(大さじ1)
じゃがいも…40g(中1/4個)
パン粉…小さじ2
水…小さじ1
植物油…少々
〈作り方〉1 じゃがいもは皮をむいて食べやすく切り、やわらかくゆでる
2 ボウルにパン粉、水を入れ、ふやけたらひき肉を加えてねりまぜ、直径1cmに成形する。
3 フライパンに油を中火で熱し、2を並べ、両面をこんがりと焼く。肉の横で1もこんがりと焼き、ともに器に盛る。
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