急に寒くなってきて、ホカホカのあったか~いごはんが恋しい季節。でもやっぱり、手はかけたくないんだよな~・・・というあなたへ贈る「ズボラ飯」のコーナーです!今回は調理時間5分以内。包丁も、まな板も、鍋も使わない、後片付けまでズボラなメニュー3品をご紹介。それではさっそく見ていきましょう!
餅チーズサンド
調理時間:5分 難易度★☆☆☆☆/にんぷーさん
〈材料〉
切り餅・・・1個
キリ クリームチーズ・・・1個
しょうゆ・・・適宜
おにぎり用のり・・・1/2枚
〈作り方〉
1.餅を焼く。
2.焼けたらしょうゆをつける。
3.好きなチーズを乗せて、海苔で巻く。
【ズボラPOINT】基本、餅を焼くだけの簡単レシピ。チーズは6Pのカマンベールチーズもおすすめです。食欲があるなら餅を2個焼いて、チーズをサンドして食べてもおいしいです!
ロコモコ丼
調理時間:5分 難易度★☆☆☆☆/pi-chanさん
〈材料〉
ごはん・・・お茶碗1杯分
カット野菜・・・適量
レトルトハンバーグ・・・1個
卵・・・1個
プチトマト・・・2個
〈作り方〉
1.レトルトハンバーグを温める。
2.卵は耐熱容器に入れ、爆発防止につまようじで4~5箇所穴を開け、ラップをふんわりかけて電子レンジで約40秒~60秒加熱する。
3.皿にごはん、カット野菜、①、②を盛りつけ、最後にプチトマトを添える。
【ズボラPOINT】フライパンを使いたくなかったので、ハンバーグも卵も電子レンジでチン。野菜はコンビニでも売っているカット野菜を活用。どうしようもなく疲れた日は、このメニューで乗り切っています。
レンチン豚もやし
調理時間:4分 難易度★☆☆☆☆/marimariさん
〈材料〉
もやし・・・1袋
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・8枚ぐらい
A
鶏ガラスープの元(顆粒)・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
ラー油・・・8~10滴
いりごま・・・好きなだけ
〈作り方〉
1.耐熱の皿にもやしを入れ、その上に豚肉を広げながら乗せる。
2.ラップをかけて、電子レンジで約4分加熱する。
3.②にAをかけて完成。
【ズボラPOINT】最初は豚肉でもやしを巻いて作っていたのですが、巻くのをやめたら超時短!手も汚れないしストレスがなくなりました。もやし1袋ペロッといけちゃうので、ダイエット食としてもおすすめです。おいしいですよ♪
記事を読む⇒⇒⇒
【ママのズボラ飯】人には見せられないけど超絶うまい!絶品やみつきメニュー3品_______
手間をかけたごはんももちろんおいしいけれど、意外と家族は、簡単ごはんがうれしかったりするものです。おいしいズボラ飯で体力温存して、体調を崩しやすい季節も元気に乗り切りましょうね!それではまた次回♪