【ベビモ】はじめてママ・パパの悩みを解決

検索

menu

カテゴリー一覧

FOLLOW US!

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • Tiktok
menu

MENU

会員登録
menu

2021.10.19

ママパパの生活

【ママのズボラ飯】包丁いらずで幸せすぎる♡5分で至福の激うまメニュー3品

急に寒くなってきて、ホカホカのあったか~いごはんが恋しい季節。でもやっぱり、手はかけたくないんだよな~・・・というあなたへ贈る「ズボラ飯」のコーナーです!今回は調理時間5分以内。包丁も、まな板も、鍋も使わない、後片付けまでズボラなメニュー3品をご紹介。それではさっそく見ていきましょう!

餅チーズサンド

調理時間:5分 難易度★☆☆☆☆/にんぷーさん
餅 アレンジ〈材料〉
切り餅・・・1個
キリ クリームチーズ・・・1個
しょうゆ・・・適宜
おにぎり用のり・・・1/2枚

〈作り方〉
1.餅を焼く。
2.焼けたらしょうゆをつける。
3.好きなチーズを乗せて、海苔で巻く。

【ズボラPOINT】
基本、餅を焼くだけの簡単レシピ。チーズは6Pのカマンベールチーズもおすすめです。食欲があるなら餅を2個焼いて、チーズをサンドして食べてもおいしいです!

ロコモコ丼

調理時間:5分 難易度★☆☆☆☆/pi-chanさん
ロコモコ丼〈材料〉
ごはん・・・お茶碗1杯分
カット野菜・・・適量
レトルトハンバーグ・・・1個
卵・・・1個
プチトマト・・・2個

〈作り方〉
1.レトルトハンバーグを温める。
2.卵は耐熱容器に入れ、爆発防止につまようじで4~5箇所穴を開け、ラップをふんわりかけて電子レンジで約40秒~60秒加熱する。
3.皿にごはん、カット野菜、①、②を盛りつけ、最後にプチトマトを添える。

【ズボラPOINT】
フライパンを使いたくなかったので、ハンバーグも卵も電子レンジでチン。野菜はコンビニでも売っているカット野菜を活用。どうしようもなく疲れた日は、このメニューで乗り切っています。

レンチン豚もやし

調理時間:4分 難易度★☆☆☆☆/marimariさん
もやし 無限〈材料〉
もやし・・・1袋
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・8枚ぐらい
A
鶏ガラスープの元(顆粒)・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
ラー油・・・8~10滴
いりごま・・・好きなだけ

〈作り方〉
1.耐熱の皿にもやしを入れ、その上に豚肉を広げながら乗せる。
2.ラップをかけて、電子レンジで約4分加熱する。
3.②にAをかけて完成。

【ズボラPOINT】
最初は豚肉でもやしを巻いて作っていたのですが、巻くのをやめたら超時短!手も汚れないしストレスがなくなりました。もやし1袋ペロッといけちゃうので、ダイエット食としてもおすすめです。おいしいですよ♪

記事を読む⇒⇒⇒【ママのズボラ飯】人には見せられないけど超絶うまい!絶品やみつきメニュー3品
_______

手間をかけたごはんももちろんおいしいけれど、意外と家族は、簡単ごはんがうれしかったりするものです。おいしいズボラ飯で体力温存して、体調を崩しやすい季節も元気に乗り切りましょうね!それではまた次回♪
タグ:

Baby-mo〈ベビモ〉編集部

「Baby-mo(ベビモ)」は主婦の友社が運営する、妊娠・出産・育児の公式情報サイトです。妊娠期の不安、出産準備、赤ちゃんの成長、離乳食レシピ、産後の悩みまで。はじめてママ・パパに寄り添う情報を提供します。➤ 雑誌の最新号・バックナンバーはこちら 

SHARE

  • facebook
  • Twitter
  • LINE

関連する記事

ランキング