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2022.09.19

離乳食の基礎知識

食卓の定番「みそ汁」は離乳食の取り分けに超便利!調理のコツとおすすめレシピを紹介

食卓への登場回数の多いみそ汁は、いろいろな具材が入れられて取り分けもラク!大人ごはんも離乳食も一度に作れるからとっても便利です。そこで今回は、離乳食に取り分けしやすいおすすめ「みそ汁」レシピをご紹介。コツさえつかんでしまえば、調理の手間がグンと省けますよ!

取り分けレシピ①かぼちゃと油揚げのみそ汁

大人用レシピ

みそ汁 取り分け〈材料〉大人2人分+赤ちゃん1人分
かぼちゃ・・・100g(中1/8個)
油揚げ・・・1/2枚
万能ねぎ・・・2本
昆布・・・5cm
かつお節(だしパックに入れる)・・・1カップ(5g)
みそ・・・大さじ1

〈作り方〉
1 鍋に水2. 5カップと昆布を入れ、30分おく(急ぐときは弱火にかける)。
2 かぼちゃは一口大に切る。油揚げは縦半分に切り、5mm幅に切る。ねぎは4〜5cm長さに切る。
3 ①にかぼちゃを入れて火にかけ、沸騰前に昆布を取り出し、沸騰したらかつお節を加えて火を弱め、15〜20分煮る。かつお節を取り出し、油揚げ、ねぎを入れてひと煮し、みそを溶き入れる。

かぼちゃのトロトロ|離乳食初期(生後5~6ヶ月頃・ゴックン期)

取り分け 離乳食【大人レシピ3】の油揚げを入れる前に、やわらかくなったかぼちゃ10gを取り出し、だし適量でのばしながらなめらかにすりつぶす。

白身魚のかぼちゃソース|離乳食中期(生後7~8ヶ月頃・モグモグ期)

取り分け 離乳食1 【大人レシピ3】の油揚げを入れる前に、かぼちゃ15〜20gを取り出し、つぶして器に敷く。
2 鯛の刺し身1切れ(10〜15g)をだしの中で加熱し、取り出して細かくほぐし、だし少々を加えて混ぜ、かぼちゃにのせる。

取り分けレシピ②にんじんとささ身の大根おろし汁

大人用レシピ

みそ汁 取り分け〈材料〉大人2人分+赤ちゃん1人分
にんじん・・・50g(中1/3本)
大根・・・100g(2.5cm厚さ)
鶏ささ身肉・・・1本
片栗粉・・・小さじ1
昆布・・・5cm
かつお節(だしパックに入れる)・・・1カップ(5g)
みそ・・・大さじ1

〈作り方〉
1 鍋に水2.5カップと昆布を入れ、30分おく(急ぐときは弱火にかける)。
2 にんじんはいちょう切りにする。大根はすりおろす。ささ身は、2〜3mm幅の輪切りにする。
3 ①ににんじんを入れて火にかけ、沸騰前に昆布を取り出し、沸騰したらかつお節を加えて火を弱め、20分ほど煮る。かつお節を取り出し、大根おろしを汁ごと加えて5分煮る。
4 ささ身に片栗粉をまぶし、③に加えて煮ながらほぐし、火が通ったらみそを溶き入れる。

にんじんと大根のポタージュ|離乳食初期(生後5~6ヶ月頃・ゴックン期)

取り分け 離乳食【大人レシピ4】のささ身を入れる前に、にんじん5g、おろし汁5gを取り出し、なめらかにすりつぶし、水溶き片栗粉少々を加え、電子レンジで20〜30秒加熱し、とろみをつける。

ささみのみぞれあえ|離乳食中期(生後7~8ヶ月頃・モグモグ期)6回分

取り分け 離乳食1 【大人レシピ4】のみそを溶き入れる前に、ささ身10〜15gを取り出し、細かくつぶす。
2 おろし汁とにんじん計15〜20gを食べやすくつぶして、ささ身とあえる。

取り分けレシピ③ほうれんそうのかき玉汁

大人用レシピ

みそ汁 取り分け〈材料〉大人2人分+赤ちゃん1人分
ゆでほうれん草・・・50g(4株)
卵・・・1個

A
片栗粉・・・小さじ1
水・・・小さじ1

昆布・・・5cm
かつお節(だしパックに入れる)・・・1カップ(5g)
みそ・・・大さじ1

〈作り方〉
1 鍋に水2. 5カップと昆布を入れ、30分おく(急ぐときは弱火にかける)。
2 ほうれん草は縦横に細かく刻む。ボウルにAを混ぜ、卵を割り入れる。
3 ①を火にかけ、沸騰前に昆布を取り出し、沸騰したらかつお節を加えて火を弱め、5分ほど煮る。かつお節を取り出し、ほうれん草をを加えて火を強め、②の卵をよく溶いて加える。みそ小さじ1を溶いて赤ちゃん用に取り分け、あとで残りのみそを溶く。

ほうれん草のかき玉丼|離乳食後期(生後9~11ヶ月頃・カミカミ期)

取り分け 離乳食【大人レシピ③】でみそ小さじ1を入れたあと、みそ汁を具ごと大さじ3とり出し、水溶き片栗粉少々を加え、電子レンジで20〜30秒加熱してとろみをつけ、5倍がゆ70gにかける。
※5倍がゆは、米1:水5(ごはん1:水4)の割合で炊いたもの

カラフル焼きうどん|離乳食完了期(生後1歳~1歳6ヶ月頃・パクパク期)

取り分け 離乳食1 【大人レシピ3】でみそ小さじ1を入れたあと、みそ汁を具ごと1/4カップ取り出す。
2 ミニトマト2個は大人のみそ汁鍋の中に入れて、ひと煮して皮をむき、4つ割りにする。
3 フライパンに食べやすく切ったゆでうどん100g(1/2玉)を入れて火にかけ、みそ汁、トマトを加えて煮からめる。

取り分けレシピ④ツナじゃがとわかめのみそ汁

大人用レシピ

みそ汁 取り分け〈材料〉大人2人分+赤ちゃん1人分
ツナ水煮缶・・・小1/2缶
じゃがいも・・・中1個
わかめ(もどして・・・30g
昆布・・・5cm
みそ・・・大さじ1
※ツナを入れるので、だし用かつお節はなくてもOK!

〈作り方〉
1 鍋に水2.5カップと昆布を入れ、30分おく(急ぐときは弱火にかける)。
2 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、わかめは細かく刻む。
3 ①にじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰前に昆布を取り出し、15分ほどゆでる。じゃがいもがやわらかくなったら、ツナ缶、わかめを入れ、みそ小さじ1をといて赤ちゃん用に取り分け、あとで残りのみそを溶く。

ツナ・じゃが・わかめのパンがゆ|離乳食後期(生後9~11ヶ月頃・カミカミ期)

取り分け 離乳食1 【大人レシピ3】でみそ小さじ1を入れたあと、じゃがいも40g、わかめ約5g、みそ汁(ツナ入り)大さじ2を取り出して器に入れ、じゃがいもを食べやすくつぶす。
2 牛乳大さじ2、パン15gをちぎって加え、よく混ぜる。

じゃがいも茶巾定食|離乳食完了期(生後1歳~1歳6ヶ月頃・パクパク期)

離乳食 みそ1 【大人レシピ3】でみそ小さじ1を入れたあと、じゃがいも50g、わかめ約5gを取り出して、じゃがいもは一口サイズにラップで包んで茶巾にする。
2 わかめは軟飯50gに混ぜ、丸く握る。みそ汁1/4カップを器に入れる。
※軟飯は米1:水3~2(ごはん1:水2~1.5)の割合で炊いたもの

Q.だしを簡単にとる方法は?

かつお節1カップをだし用の紙パックに入れれば、ザルでこす作業がなくなって手軽です。

離乳食の「だし」はどうやって作る?うまみ倍増おすすめレシピも

Q.上ずみをとるってどういう意味?

みそ汁のみそが沈殿すると、上のほうはだしだけに。そこを赤ちゃんに取り分ける、ということ。離乳食中期(生後7~8ヶ月頃・モグモグ期)まではみそを入れる前に取り分けて。離乳食後期(生後9~11ヶ月頃・カミカミ期)からは、大人の1/3ほどのみそを溶いて取り分ければ、ちょうどいい薄味に。
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記事を読む⇒⇒⇒【取り分け離乳食】大人ごはんと一緒に作る調理のコツとおすすめレシピ12品!
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電子レンジは表記がないものはすべて600Wを使用しています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍してください。
小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
材料は特に表記のない場合、赤ちゃん1回分です。
材料の分量は、皮や種を除いた可食部の重さをあらわしています。

『Baby-mo(ベビモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです

Baby-mo〈ベビモ〉編集部

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